Bei Vegetariern und Veganern geniesst Tofu als Fleischersatz grosse Beliebtheit. Im Gegensatz zu Seitan, welches aus Weizeneiweiss besteht, wird Tofu aus Sojabohnen gewonnen. Die Produktion ähnelt dabei der Käseherstellung. Als Ausgangsprodukt wird hier jedoch eiweissreiche Sojamilch verwendet, welche entwässert und anschliessend zu Blöcken gepresst wird.
Tofu ist, was man daraus macht
Viele kritisieren an der Soja-Speise, dass sie nach nichts schmecke. Tatsächlich hat Tofu so gut wie keinen Eigengeschmack. Auf den Teller kommt er bei seinen Anhängern deshalb nur reichlich gewürzt, paniert oder geräuchert. Rassig gewürzt und mit hohem Eiweissgehalt kann Tofu somit schnell ein Stück Fleisch ersetzen.
Stufe: Sek I, Sek II
Fächer: Lebenskunde, Biologie, Ethik
Stichwörter: Vegetarismus, Veganismus, Aminosäuren, Ernährung, Asiatische Küche, Milchprodukte, Pflanzliches Protein, Mangelernährung, ausgewogene Ernährung, Ersatzkost, Ernährungstrend
Produktion: Einstein. SRF 2014
VOD: Unbegrenzt.