Das Wasser ist überall im menschlichen Körper. Im Blut, in den Muskeln und vor allem im Hirn. Es reinigt unseren Körper von innen. Stoffe, die unser Körper nicht mehr braucht, werden über die Harnblase ausgeschieden. Zudem nutzt unser Körper das Wasser, um seine Temperatur zu regulieren. Wenn nämlich unser Schweiss verdunstet, kühlt der Körper ab.
Bei einem Körpergewicht von 45 Kilogramm verliert ein Mensch täglich rund zwei Liter Wasser. Die Hälfte davon scheiden wir über den Urin aus. Aber auch beim Schwitzen, über die Atmung und mit dem Kot verlieren wir Wasser. Damit wir nicht austrocknen, müssen wir genug Wasser zu uns nehmen. Zwei Drittel dieses Wasserverlusts kompensiert der Mensch über das Trinken. Das andere Drittel nehmen wir über Lebensmittel wie beispielsweise Gemüse oder Früchte zu uns.
Lehrplan-21 Bezug
Die Schülerinnen und Schüler ...
NMG 1.3 d: ... können in Grundzügen die Bedeutung von Wasser und Nährstoffen für eine ausgewogene Ernährung beschreiben.
NMG 1.4 d: … können Reaktionen im Körper auf Grund von Bau und Funktion einzelner Organe erkennen und Folgerungen ableiten (z.B. schwitzen, erröten, Schutz gegen Sonnenbrand).