Zucker kommt in vielen Formen vor. So gibt es Ein-, Zwei oder Mehrfachzucker. Süssgetränke oder Süssigkeiten bestehen vorwiegend aus Ein- oder Zweifachzucker. Mehrfachzucker hingegen kommt auch in Lebensmitteln wie Früchten, Gemüse, Reis, Linsen oder Kartoffeln vor. Dieser Zucker ist für uns überlebenswichtig.
Unser Körper zerlegt den Mehrfachzucker bereits im Speichel mithilfe von Enzymen zu Einfachzucker. Dieser gelangt durch die Darmwand ins Blut, wo er durch Insulin in die Zellen der Organe transportiert wird.
Der Ein- oder Zweifachzucker ist viel schneller zerlegt als Mehrfachzucker und gelangt sehr schnell ins Blut. Bei übermässigem Konsum hat dies negative Folgen. Der Körper speichert überschüssigen Zucker in Form von Fett. Dies kann zu Übergewicht führen.
Lehrplan-21 Bezug
Die Schülerinnen und Schüler ...
NMG 1.3: …können Zusammenhänge von Ernährung und Wohlbefinden erkennen und erläutern.
NMG 1.4 f: … können Grundlagen für die Gesunderhaltung des Körpers nennen und entsprechend handeln.