Kalorien sind eine Einheit für Energie. Damit man 1 Liter Wasser zum Kochen bringen kann, braucht man 1 Kilokalorie. Die Masseinheit ist vor allem im Bereich der Ernährung gebräuchlich. So beinhaltet zum Beispiel 1 Gramm Protein ungefähr 4 Kilokalorien. Mit dieser Umrechnungsmethode kann eine ausgewogene und energiereiche Ernährung zusammengestellt werden – und das ist wichtig!
Nehmen wir nämlich zu wenig Kalorien zu uns, dann sind wir müde und träge. Essen wir hingegen zu viel, dann lagert unser Körper diese Energie als Fettpolster ab und wir nehmen zu.
Lehrplan-21 Bezug
Die Schülerinnen und Schüler ...
NMG 1.3 d: … können in Grundzügen die Bedeutung von Wasser und Nährstoffen für eine ausgewogene Ernährung beschreiben.
WAH 4.3 a: … können die Wahl von Nahrung aus gesundheitlicher Perspektive beurteilen und Handlungsalternativen formulieren. (Nahrungsbedarf, Nährstoffe, Energiebalance)