Haushaltszucker wird in der Schweiz aus Zuckerrüben hergestellt. Zusätzlich befindet sich Zucker in Nahrungsmitteln wie Schokolade, Fruchtjoghurt, Müesli und in vielen Getränken.
Süsses kennen und mögen wir von ganz klein auf. Schon unsere erste Nahrung, die Muttermilch, schmeckt süss. Der süsse Geschmack ist daher bei uns als gesund abgespeichert. Aber zu viel Zucker ist eben nicht mehr gesund. Er kann dick und krank machen.
Ärztinnen und Ärzte von der Weltgesundheitsorganisation sagen daher, dass wir täglich höchstens 40 bis 50 Gramm zusätzlichen Zucker essen sollten. Das entspricht etwa 10 bis 12 Würfelzucker. Besser wäre allerdings nur die Hälfte. Die meisten Menschen essen aber viel mehr, ohne dass sie es merken, da Zucker auch in salzigen Speisen versteckt ist.
Finde im Quiz heraus, wie viel Zucker sich in unserem Essen versteckt!
Lehrplan-21 Bezug
Die Schülerinnen und Schüler ...
NMG 1.3: …können Zusammenhänge von Ernährung und Wohlbefinden erkennen und erläutern.
NMG 1.4 f: … können Grundlagen für die Gesunderhaltung des Körpers nennen und entsprechend handeln.