Schokolade wird aus der Kakaobohne hergestellt. Diese wächst rund um den Äquator. Eine Kakaofrucht trägt etwa 50 Bohnen, was für ungefähr eine Tafel Schokolade reicht. Für Schweizer Schokolade werden vor allem Kakaobohnen aus Westafrika importiert. Die Bohnen werden fermentiert und getrocknet, um die Bitterstoffe loszuwerden. Später werden sie dann geröstet, gemahlen und mit Milch, Zucker und Kakaobutter zur fertigen Schokolade vermischt.
Nicht wir Schweizer haben die Kakaobohne entdeckt. Schon die Maya kannten sie und machten daraus einen scharfen Sud aus Wasser und Chili. Die Azteken nannten diese Trinkschokolade Xocólatl. Erst die spanischen Eroberer brachten die Kakaobohne nach Europa.
Der Erfinder der beliebten Milchschokolade kommt hingegen sehr wohl aus der Schweiz. Daniel Peter aus Moudon VD mischte erstmals Kakao mit Kondensmilch.
Unterrichtsmaterial
Lehrplan-21 Bezug
Die Schülerinnen und Schüler ...
NMG 6.3 b: ... können an Beispielen der täglichen Versorgung die Verarbeitung von Rohstoffen zu Produkten verfolgen und beschreiben.
NMG 6.3 e: … können Informationen zum Weg von Gütern sammeln und vergleichen (z.B. Kartoffeln, Schokolade, T-Shirt, Handy) sowie Arbeitsprozesse beschreiben.