Palmöl steckt in fast jedem zweiten Produkt. Das Öl, welches aus Ölpalmen gewonnen wird, ist unter anderem ideal für die industrielle Herstellung von Schokolade, Margarine und Shampoo. Grund dafür ist der günstige Preis, sowie die optimale chemische Zusammensetzung.
Doch unter der Herstellung des begehrten Öles leiden Natur und Mensch. Die Fläche der Palmölfelder in Indonesien ist dreimal so gross wie die Schweiz. Damit diese Fläche überhaupt erst mit den Ölpalmen bepflanzt werden kann, muss der Regenwald grossflächig gerodet werden. Das hat nicht nur einen gravierenden Einfluss auf das Klima, sondern auch auf die Artenvielfalt - und nicht zuletzt - auf die Lebensgrundlage der Menschen.
Lehrplan-21 Bezug
Die Schülerinnen und Schüler ...
NMG.6.5.d: … können an Beispielen den Wandel von Konsumgewohnheiten untersuchen sowie Auswirkungen auf den Alltag aufzeigen.
NMG.6.5.g: … können an Beispielen Konsumentscheidungen unter Berücksichtigung der finanziellen Möglichkeiten prüfen sowie Alternativen der Bedürfnisdeckung diskutieren.