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Salat mit Schriftzug "Die Schweiz auf dem Teller"
Legende: Die Schweiz auf dem Teller SRF

Schweiz aktuell Die Schweiz auf dem Teller

Catherine Thommen will wissen, was die «Schweiz auf dem Teller» hat. Dafür macht sie an verschiedenen Orten Halt und spricht mit Gästen übers Essen.

«Schweiz aktuell» geht der Frage nach, wie die Schweiz isst. Unglaublich viele Dinge beeinflussen, was und vor allem wie etwas auf unseren Tellern landet. In fünf Episoden werden unterschiedliche Aspekte unserer Essgewohnheiten beleuchtet.

Moderatorin Catherine Thommen meldet sich täglich von einem anderen Live-Standort und geht mit diversen Gästen verschiedenen Fragen nach. Was ist eigentlich typisches schweizerisches Essen? Wie stark waren und sind fremdländische Einflüsse? Wie viel Aufwand steckt in den Lebensmitteln auf unserem Teller? Wie natürlich ist unser Essen heutzutage noch? Und zu guter Letzt zeigt der Themenschwerpunkt, dass Essen halt einfach Geschmacksache bleibt.

«Schweiz auf dem Teller»

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vom 27.-31 Juli 2020 um 19:00 Uhr auf SRF1

Folge verpasst?

  • Montag, 27.07.2020: Typisch Schweizerisch!
    Schweizerinnen und Schweizer wachsen mit hunderten von Produkten und Lebensmitteln auf, die sie ein Leben lang begleiteten. Doch was ist eigentlich typisch schweizerisches Essen? Und weshalb ist das Essen in den verschiedenen Regionen so unterschiedlich?
  • Dienstag, 28.07.2020: Die Welt im Topf
    Die Schweizer Küche wird seit jeher international beeinflusst. Es ist längst nicht mehr immer klar, woher ein Gericht oder ein Produkt kommt. Doch wer oder was beeinflusst, was auf unserem Teller landet? Und wie «schweizerisch» ist unser Essen überhaupt noch?
  • Mittwoch, 29.07.2020: Vom Acker auf den Teller
    Selbst regionale Lebensmittel legen zum Teil einen langen Weg zurück, bis sie auf einem Schweizer Teller landen. Ein Beispiel dafür ist Spinat, der in einer Lebensmittelfabrik schockgefroren und haltbar gemacht wird. Die wichtigen Vitamine gehen dadurch aber nicht verloren – im Gegenteil.
  • Donnerstag, 30.07.2020: Natur pur?
    Was wir essen, muss gut schmecken. Deshalb kommen nur wenige verarbeitete Produkte ohne Zusatzstoffe aus. Junge Schweizer Unternehmen zeigen, dass es auch ohne künstliche Aromen geht. Die Frage ist, ob ihre Lebensmittel auch wirklich besser sind.
  • Freitag, 31.07.2020: Essen ist Geschmacksache!
    Wie und was wir essen, hat oft mit einer persönlichen Einstellung zu tun. Die einen kochen vegan, die anderen üppig traditional. Die einen gehen auf den lokalen Markt einkaufen, die anderen bedienen sich lieber in den Convenience-Regalen. Wir lassen Ess- und Koch-Gewohnheiten aufeinanderprallen.

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