Die Rezepte als PDF
Cholera vom Simplon (von Maria Arnold)
Vor- und Zubereitung: ca. 1 Std. 15 Min.
- 4 EL Rapsöl
- 1 Zwiebel, in Ringe schneiden
- 400 g Lauch, in Ringe schneiden
- 500 g Kuchenteig, ausgewallt, in zwei gleich grosse Hälften schneiden
- 500 g Kartoffeln, gekocht, in Scheiben geschnitten
- 350 g Äpfel, geschält, in Schnitze geschnitten
- 300 g Raclettekäse vom Simplon, in Scheiben
- Salz und Pfeffer
- 1 Ei, zum Bestreichen
Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Zwiebel und Lauch ca. 10 Min. dämpfen, würzen, beiseite stellen.
Teig in einer Gratin- oder Springform auslegen, jeweils die Hälfte der Zutaten lagenweise auf die Form verteilen, würzen, mit der zweiten Teighälfte bedecken, Löcher stechen, mit Ei bestreichen.
Backen: Im Ofen bei 200 Grad, in der unteren Hälfte, ca. 50 Min.
Asiatische Salatrolle (von Ivo Adam)
Vor- und Zubereitung: ca. 30 Min.
- 6 Reisblätter
- 120 g Gurke, geschält, entkernt, in dünne ca. 10 cm lange Stäbchen geschnitten
- 120 g Rüebli, geschält, in dünne ca. 10 cm lange Stäbchen geschnitten
- 120 g Randen roh, geschält, in dünne ca. 10 cm lange Stäbchen geschnitten
- 100 g Stangensellerie, geschält, in dünne ca. 10 cm lange Stäbchen geschnitten
- 100 g Bierrettich, mit Sparschäler in ca. 10 cm lange Streifen gehobelt
- 50 g Eisbergsalat, in Streifen geschnitten
- 50 g Lollosalat, ganze Blätter
Reisblätter im kalten Wasser einlegen bis sie weich quellen, mit Salat und Gemüse belegen und vorsichtig eindrehen, Enden abschneiden und die Rolle in ca. 3 cm hohe Stücke schneiden.
Basilikum-Dip:
- 150 g Magerquark
- 25 g Thai-Basilikum, gehackt
- Meersalz
Alle Zutaten mischen.
Passionsfrucht-Dip:
- 1 TL Kardamomsamen
- 1 TL Muscovado-Zucker
- ½ Knoblauchzehe
- ½ Orange, Saft und Zeste
- 2 Tropfen Orangenessenz
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 Spritzer Fischsauce
- 3 Passionsfrüchte
- Salz
Alle Zutaten ausser Passionsfrüchte im Mörser fein zerstampfen, Passionsfrüchte zugeben, durch ein Sieb streichen, mit Salz abschmecken.