Die Rezepte als PDF
«Hindersi» Älpermagronen (von Thomas Schnider)
Für 4 Personen / Vor- und Zubereitung: ca. 40 Min.
- 3 EL Bratbutter
- 2 Zwiebeln, grob gehackt
- 50 g Butter
- 300 g Kartoffeln, in groben Stücken
- 350 g Älplermagronen
- ½ l Gemüsebouillon
- ½ TL Salz
- Wasser
- 3 dl Rahm
- 300 g Sbrinz, gerieben
Bratbutter in eine heisse Pfanne geben, Zwiebeln goldbraun braten. Butter beigeben, kochen bis es schäumt, Kartoffeln 2-3 Min. weiter braten, Magronen darüber verteilen. Bouillon und Salz beigeben, mit Wasser auffüllen bis die Magronen über 1 cm Flüssigkeit bedeckt sind. Kochen ca. 8 Min. Rahm und Sbrinz darunter mischen, 2 Min. ziehen lassen, servieren.
Apfelschnitze mit Calvados (von Ivo Adam)
Für 6 Personen / Vor- und Zubereitung: ca. 45 Min.
- 6 Äpfel
- 20 g Fenchelsamen
- 2 Zimtstangen, zerquetscht
- Alufolie
- 3 dl Apfelsaft
- 1 EL Butter
- 150 g Mandeln, ganz geschält
Kerngehäuse der Äpfel mit dem Apfelausstecher ausstechen, Gewürze in Äpfel hinein geben, wieder mit Kerngehäuse verschliessen. Mit Alufolie 2-Mal einpacken. Backen: ca. ½ Std. in der Glut garen.
Butter auf Alufolie geben, Mandeln beigeben, mit Alufolie 2-Mal einpacken. Ca. 20 Min. rösten.
Äpfel aus der Schale herauslösen, Schale, Gewürze und Kerngehäuse beiseite legen. Äpfel in Apfelsaft waschen, in Schnitze schneiden, auf Teller anrichten.
Sauce:
- 1 dl Calvados
- 1 dl Apfelwein
- Restlicher Apfelsaft, von gewaschenen Äpfeln
- beiseite gelegte Apfelreste und Gewürze
Flüssigkeit und Gewürze in eine Pfanne geben, auf dem Feuer zur Hälfte einkochen. Absieben, über Apfelschnitze giessen.
Streusel:
- 3 trockene Amaretti
- 5 gedorrte Apfelringli
- Geröstete Mandeln
Alle Zutaten grob hacken, darüber verteilen.