Die Rezepte als PDF
Badische Kratzete (von Peter Wyss)
Für 4 Personen
Wird traditionell im Badischen Raum zu Spargeln serviert.
Vorbereitungszeit: 10 Min.
Ruhezeit: 20 Min.
Kochzeit: 10 Min.
- 150 g Mehl
- 3.75 dl Milch
- 4 Eier
- Salz
- Schmalz zum Ausbacken
Mehl und Milch in Schüssel verrühren, Eier beigeben, mit Salz würzen. Alles zu einem glattem Teig verrühren und ca. 20 Min. ziehen lassen.
Schmalz in Pfanne erhitzen, 5 mm Teig hinein giessen und goldig backen, wenden und mit einer Holzkelle zerkratzen.
Ricolaflocken mit Randen und Erdbeer (von Ivo Adam)
Vorbereitungszeit: 20 Min.
Kochzeit: 10 Min.
Ergibt 8 Flocken.
- 4 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 4 EL Zucker
- 2 EL Ricola Zitronenmelisse Instant zermahlen
- 8 dl Vollmilch in Pfanne 80 Grad heiss
- 1 Rande gekocht in kleinen Würfeln
- 4 Erdbeeren längs in Spalten
- 2 Erdbeeren püriert
- 50 g Kokosflocken geröstet
- 4 TL Eierlikör
- 1 TL Aceto Balsamico di Modena
- Zitronen-Verbene frisch zum Ausgarnieren
Eiweiss mit Salz, der Hälfte des Zuckers und Ricola-Pulver anschlagen, Rest nach und nach beigeben und steif schlagen. Mit Löffel Quenelles* in Milch legen, nach 2 Min. wenden, sanft pochieren, auf Küchentuch erkalten, mit Kokosflocken umhüllen.
Erdbeeren und Randen im Kreis anrichten, mit Erdbeercoulis (pürierte Erdbeeren) und Balsamico beträufeln.
Eierlikör in Mitte giessen und Flocke drauf setzen.
*Quenelles sind Nocken oder eben Flocken, die mit zwei Esslöffeln geformt werden.