Die Rezepte als PDF
Mezze (von Murat Yakin)
Für 4 Personen
Vorbereitungszeit: 60 Min.
Kochzeit: 60 Min.
Cacik
- 1/2 Gurke geschält, entkernt, gerieben mit Rösti-Raffel, gesalzen und entwässert
- 1 EL Dill gehackt
- 200 g Türkischer Joghurt
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- 1 EL Olivenöl
- Saft von 1/2 Zitrone
- Salz und Pfeffer
Zutaten mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Humus
- 200 g Kichererbsen 12 Std. eingeweicht
- 2 Schalotten
- 1/2 Peperoncini
- 1 Knoblauchzehe
- 7.5 dl Gemüsebouillon
- 200 g Tahinisauce
- Salz und Pfeffer
Kichererbsen, Schalotten, Peperoncini und Knoblauch in Bouillon ca. 40 Min. weichkochen, absieben, mit Tahinisauce durchmixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dolmasi
- 160 g Basmatireis gewaschen, abgetropft
- 1 Zwiebel gehackt
- 1 Tomate in Würfeln
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- 1 TL Pfefferminze gehackt
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- 12 eingelegte Weinblätter
Alle Zutaten mischen, abschmecken, von Weinblättern Stiel abschneiden, mit Masse füllen und einrollen.
- 1 dl Zitronensaft
- Olivenöl
- 5 dl Gemüsebouillon
Rollen in Pfanne legen, mit Gemüsebouillon, Olivenöl und Zitronensaft zugedeckt mit Backpapier und mit einem Teller beschwert ca. 30 Min. köcheln.
Köfte
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel gehackt
- 2 Knoblauchzehen gehackt
- 1 Chili gehackt, ohne Kerne
- 1 TL Kreuzkümmel-Pulver
- 5 g Koriander frisch gehackt
- 3 EL Bulgur
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl zum Ausbraten
Alle Zutaten mischen, in Köftes von ca. 30 - 40 g formen, beidseitig je 2 Min. ausbraten.
Basler Baklava (von Ivo Adam)
Vorbereitungszeit 10 Min.
Kochzeit 10 Min.
- 4 Blatt Yufka-Teig*
- 50 g flüssiger Butter zum Bestreichen
- 0.25 dl Rahm
- 35 g Milchschokolade
- 15 g schwarzer Schokolade
- 1 Eigelb
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- 2 Basler Läckerli gerieben
Sauce
- 4 EL Joghurt Nature (Türkisch oder Griechisch)
- 2 Basler Läckerli gerieben
- 5 Blatt Minze fein geschnitten
Rahm aufkochen, Schokolade einrühren, Lebkuchengewürz, Läckerlipulver und Eigelb gut einrühren und zugedeckt im Kühlschrank erkalten lassen.
1 Lage Yufka-Teig mit Butter bestreichen, mit einer weiteren Lage belegen und erneut bestreichen. 12 Quadrate a 10 x 10 cm schneiden. Mit 1 TL Schokoladenmasse füllen, zur Pyramide formen, Spitzen abschneiden. Bei 250 Grad 10 Min. backen.
Joghurt mit Läckerlipulver und Minze mischen.
*Yufka-Teig ist im Supermarkt erhältlich. Filoteig eignet sich ebenfalls.