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Kalte Gurken-Joghurt-Suppe
Zutaten
- 360 g Nature Joghurt
- 200 g Crème fraîche
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 2 Prisen Zucker
- frischer Dill, gehackt
- Salz und Pfeffer
- 150 g Gurke, an der Röstiraffel grob geraffelt
- etwas Dill, für die Garnitur
Zubereitung
Für die Suppe alle Zutaten bis und mit Salz und Pfeffer gut verrühren. Mindestens eine Stunde kühl stellen und die Gurke kurz vor dem Servieren dazuraffeln. Nach Belieben mit Dill garnieren.
Chäässchoope
Zutaten
- 400 g dunkles Brot vom Vortag, fein gewürfelt
- viel Butter
- 130 g fetter Appenzellerkäse, geraffelt
- 130 g rässer Appenzellerkäse, geraffelt
- 1 dl Vollrahm
- 1 dl Milch
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- viel Schnittlauch, fein geschnitten
Zubereitung
Für den Chäässchoope das fein gewürfelte Brot in viel Butter knusprig anbraten. Geriebenen Käse mit dem Vollrahm und Milch vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Masse über das Brot giessen und in der Pfanne so lange schwenken, bis die Brotwürfel damit überzogen sind. Zum Schluss mit frischem Schnittlauch bestreuen und sofort geniessen.
Schlipfechäs*
*Schlipfechäs ist eine Appenzeller Spezialität, ein milder Frischkäse ohne Rinde.
Zutaten
- 300 g Schlipfechäs
- Salz
- Milchwasser
- Doppelrahm
- Pfeffer
Zubereitung
Den Schlipfechäs in dünne Scheiben schneiden. Milchwasser salzen und Käse zwei Tage darin einlegen. Dann abtropfen lassen, mit Förmli ausstechen. Zum Servieren mit einem Tupfer Doppelrahm und etwas Pfeffer garnieren.
Schweinsbröckli-Rollen
Zutaten
- 100 g Schweinsbröckli fein geschnitten
- 100 g Appenzellerkäse, in sehr dünnen Scheiben
- 2-3 Hand voll Rucola
Zubereitung
Für die Rollen jeweils 4 Schweinsbröcklischeiben arrangieren, erst die feinen Käsescheiben, dann etwas Rucola darauflegen und sehr satt aufrollen. Zum Servieren in schräge Scheiben schneiden.
Salatgarnitur
- 1 Eisbergsalat
- einige Cherrytomaten
für die Salatsauce:
- 1 Ei
- 1 EL Senf
- 2 EL Salatgewürz
- Pfeffer
- 2 dl dunkler Balsamico-Essig
- 2 dl Öl
Zubereitung
Den Eisbergsalat in Spalten schneiden und mit den Cherrytomaten ausgarnieren.
Für die Sauce alle Zutaten in einem Vorratsglas mischen, gut schütteln und zum Salat geben.