Gericht von Fabian Zbinden
Für 4 Personen
Sörenburger mit Dinkel Patty, Chilli-Mayo, Kräutersalat und gebratenen Pilzen
- 100 g Karotten
- 100 g Broccoli
- 50 g Erbsen (aus dem Tiefkühler)
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 5 braune Champignons oder Pilze nach Wahl
- 60 g Blattspinat frisch
- 30 g Baumnüsse
- 1 EL Kichererbsenmehl
- 1 EL Leinsamen geschrotet
- 10g Schnittlauch
- 10g Petersilie
- 4 EL Rauchpaprika
- 4 EL Tomatenpüree
- 20 g Paniermehl oder altes Brot
- 200g gekochter Dinkel – (über Nacht einweichen)
- schwarzer Pfeffer, Fleur de Sel, Rauchpaprika
- Gemüse waschen, rüsten und in Mundgrösse schneiden. Pflanzenöl in der Pfanne erhitzen, die Hälfte der Zwiebeln und Pilze mit dem Gemüse und den Nüssen in der Pfanne weich anbraten und mit 2 dl Wasser ablöschen und weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
- Dinkel über Nacht einweichen, danach 20 min im leicht gesalzenen Wasser kochen.
- Gemüse im Mixer zu einer dicken Masse mixen. In eine Schüssel geben und die kleingeschnittenen Kräuter, Tomatenmark, Dinkel und das Paniermehl daruntermischen. Ca. 1 Stunde auf die Seite stellen und Quellen lassen.
- Mit den Händen 4 – 5 schöne Patties (Burgern) formen. In der heissen Pfanne mit etwas Öl auf beiden Seiten knusprig braten. Die Hälfte der Zwiebeln und Pilzen in der gleichen Pfanne anbraten.
- Burger-Brötchen kurz in der Bratpfanne auf der Schnittfläche leicht anrösten, mit dem Dinkel-Patty, der Chili-Mayo und – je nach Vorliebe – den Toppings zusammensetzen.
Toppings:
- Rotkraut gepickelt
- Röstzwiebeln
Chili Limetten Mayo
- 120 ml Raumtemperatur Soya Milch
- 1 EL Apfelessig
- 2 EL Dijon Senf
- 1 Limette (Saft und Zeste)
- 220 ml Rapsöl
- 1 TL Rohrohrzucker
- Salz, Pfeffer
Alle Zutaten in einen hohen Behälter, der sich zum Mixen eignet. Das Rapsöl unter ständigem Mixen mit dem Stabmixer langsam hineingiessen. Fertig!