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Thomas Meyer: «Ich bin jüdisch, aber nicht religiös» – Fromme Törtchen
Aus Sternstunde Religion vom 24.09.2023.
Bild: SRF/Daniela Kienzler, Food Styling: Mary Miso abspielen. Laufzeit 14 Minuten 39 Sekunden.

Rezept aus «Fromme Törtchen» Hamantaschen: Das jüdische Guetzli schlechthin

Hamantaschen, auf Hebräisch «Oznei haman» also «Hamans Ohren», gelten als das jüdische Gebäck schlechthin. Sie werden vor allem am jüdischen Feiertag Purim gegessen. An Purim, jedes Jahr im Februar oder März, erinnern die Jüdinnen und Juden an die Geschichte der Königin Esther. Sie bewahrte das jüdische Volk im persischen Reich vor der Vernichtung.

Angeordnet hatte diese der persische General Haman – Namensgeber der Guetzli. Mythen gibt es einige, worauf das Guetzli verweist. Sind Hamans Ohren gemeint oder die Form seines dreieckigen Hutes? Oder erinnern die mit Mohn gefüllten Taschen an die mit Bestechungsgeldern vollgestopften Taschen des Generals Haman?

Im Rezept ist die klassische Mohn-Rosinen-Füllung aufgeführt. Falls man Rosinen nicht mag, gerne ersetzen mit Cranberries. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt: Die Hamantaschen können auch mit Aprikosen- oder Erdbeerkonfitüre oder mit einem Schoggiaufstrich gefüllt werden.

Viel Spass beim Nachbacken!

Guetzli auf grünem Hintergrund
Legende: SRF / Daniela Kienzler, Food Styling: Mary Miso

Hier finden Sie das Rezept für die Hamantaschen

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Für den Teig: 

  • 250 g Mehl 
  • 1 Prise Salz 
  • 2 EL Zucker 
  • 1 Päckli Vanillezucker oder ½ TL Vanilleextrakt 
  • 150 g Butter, kalt, in kleinen Stücken 
  • 1 Eigelb 

Für die Füllung:

  • 150 g Mohn  
  • 175 ml Milch 
  • 2 EL Honig 
  • 4 EL Zucker 
  • 4 EL Rosinen, gehackt, in Wasser eingelegt 
  • 1 Zitrone, Schale abgerieben und 1 EL Saft 
  • 1,5 EL Butter 

 Zum Bestreichen:  

  • 1 Ei, verquirlt 
  • 1-2 EL Milch 
  • Vorbereitung 

Zubereitung Teig 

Rosinen für eine halbe Stunde in Wasser einlegen, dann abgiessen.  

Mehl, Zucker, Salz und falls vorhanden Vanillezucker vermischen. Kalte Butterstücke beigeben. Unter das Mehl heben und zwischen den Fingern zerreiben. Es sollte ein krümeliger Teig entstehen, der noch nicht zusammenhalten muss. 

Eigelb und falls vorhanden Vanilleextrakt beigeben und kurz kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Den Mürbeteig mindestens 2 Stunden, idealerweise über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.  

Zubereitung Füllung

Die Butter schmelzen. Milch und Mohn aufkochen, köcheln, bis der Mohn andickt (ca. 15 Minuten). Honig, Zucker und Rosinen beigeben und weitere 5 Minuten köcheln. Zitronenschale, Zitronensaft und Butter dazugeben. Gut einrühren. Masse abkühlen lassen. 

Taschen formen 

Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen. Kreise mit einem Durchmesser von ca. 7 cm ausstechen. Die Teigkreise mit Ei/Milch-Mischung bestreichen. Etwa walnussgrosse Häufchen der Füllung daraufsetzen und drei Enden hochklappen und andrücken, sodass eine Pyramide entsteht. Hamantaschen ca. 10 Minuten bei 180 Grad goldbraun backen. 

SRF 1, Fromme Törtchen, 24.09.2023, 18:15 Uhr ; 

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