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Rezept aus «Fromme Törtchen» Maniokkuchen: der karibische Festtagskuchen

Backen Sie unsere feinen Gebäckstücke aus der neuen Staffel «Fromme Törtchen» nach.

Hier finden Sie das Rezept für den Maniokkuchen

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Zwei Teller mit dekorierten Kuchen auf lilafarbenem Hintergrund.
Legende: SRF

Zutaten

  • 300 g Maniok
  • 250 g Mehl
  • 1½ TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1½ TL Zimt
  • ½ TL Muskatnuss
  • 200 g Zucker, weiss
  • 200 g Zucker, braun
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 25 g Leinsamen
  • 90 ml Wasser
  • 100 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 125 g Kokosraspeln

Zubereitung

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Maniok schälen und fein raffeln.

In einer grossen Schüssel das Mehl, Natron, Backpulver, Salz, Zimt und Muskatnuss vermischen.

In einer separaten Schüssel den weissen Zucker, braunen Zucker, Vanille-Extrakt, Leinsamen und Wasser vermengen. Den fein geraffelten Maniok hinzufügen und gut vermischen.

Das Öl zur Maniok-Zucker-Mischung geben und gründlich vermengen.

Die nassen Zutaten zur Mehlmischung geben und gut verrühren, bis ein gleichmässiger Teig entsteht. Die Kokosraspeln hinzufügen und vorsichtig unterrühren.

Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und gleichmässig verteilen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 50 bis 55 Minuten backen oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt, wenn man ihn in die Mitte des Kuchens steckt.

Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, für etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Den Maniokkuchen nach Belieben garnieren und servieren.

Alles auf einen Blick?

SRF 1, Fromme Törtchen, 1.12.2024, 18:15 Uhr ; 

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