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Zutaten
Zutaten für eine Springform von 30 cm Durchmesser
Für den Teig
- 2 Blätterteig rund oder 450 g Blätterteig
Für die Füllung
- 1 kleine Zwiebel
- 350 g Sauerkraut gekocht
- 200 g Kartoffeln
- 400 g Kürbis
- 200 g Speckwürfeli
- 400 g Wild- oder Küchenkräuter
- 50 g Trauben blau
- 5 Stk. Feigen getrocknet
- 1 Stk. Apfel
- Wenig Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Fenchelsamen
Für den Guss
- 200 g Sauerrahm
- 2 Eier
- 3 EL Reibkäse
- Wenig Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zum Bestreichen
- ½ Eigelb
- ½ Eiweis
Zubereitung
- Kuchenblech fetten und mehlen und den ausgewallten Blätterteig auf`s Blech legen.
- Zwiebel fein schneiden, Kräuter grob hacken.
- Fenchel und Kreuzkümmel mörsern.
- Kartoffeln kochen, auskühlen lassen und schälen.
- Kürbis rüsten und durch die Röstiraffel raffeln, ebenso die Kartoffeln und den Apfel.
- Zwiebeln und Kürbis dünsten.
- Speckwürfel anbraten und Kräuter am Schluss beigeben.
- Kürbis, Kartoffeln mischen, salzen und pfeffern.
- Sauerkraut ohne Saft, Speckwürfeli, Kräuter, Apfel, Trauben, Fenchelsamen, Kreuzkümmel und fein geschnittene Feigen miteinander vermischen und auf dem Blätterteig verteilen.
- Alle Zutaten miteinander verrühren und der Guss über dem Kuchen verteilen, mit dem zweiten ausgewallten Blätterteig zudecken. Mit der Gabel den Deckel einstechen.
- Den Rand mit dem Eiweiss bestreichen, damit der Deckel gut haftet. Deckel mit dem Eigelb anstreichen.
Verzierung: Man kann mit dem Teig Blätter und Tierchen ausstechen und verzieren.
Backzeit: Ober/Unterhitze bei 180 °C auf der untersten Rille 45 Minuten backen.
Tipp: Es ist auch möglich mit diesem Rezept eine Wähe zu machen, die man nicht deckt. Dann braucht man einfach weniger Blätterteig.