Afrika-Cup Ägypten entgeht Auftaktpleite nur knapp

Mohamed Salah sichert dem Afrika-Cup-Finalisten von 2022 in der 7. Minute der Nachspielzeit ein 2:2 gegen Mosambik.

Mohamed Salah.
Legende: Späte Erlösung Mohamed Salah trifft zum 2:2. imago images/NurPhoto

Ägypten hat am Afrika-Cup in der Elfenbeinküste einen Fehlstart in extremis abgewendet. Liverpool-Star Mohamed Salah sicherte dem Finalisten von 2022 in der Gruppe B gegen Mosambik in der 97. Minute per Penalty zum 2:2 noch einen Punkt. Der Aussenseiter hatte in der zweiten Halbzeit mit einem Doppelschlag innert drei Minuten einen 0:1-Rückstand in einen 2:1-Vorsprung verwandelt. Mostafa Mohamed war für Ägypten auf Vorlage von Salah bereits in der 2. Minute das erste Tor geglückt.

Auch die zweite Partie der Gruppe hielt eine Überraschung bereit: Ghana musste sich den Kapverden 1:2 geschlagen geben.

Osimhens Tor reicht Nigeria nicht zum Sieg

Nigeria kam zum Auftakt nicht über ein Unentschieden hinaus. Gegen Äquatorialguinea resultierte nur ein 1:1. Das Tor für die «Super Eagles» erzielte Napoli-Superstar Victor Osimhen. In der Gruppe A hatte Gastgeber Elfenbeinküste am Samstag gegen Guinea-Bissau 2:0 gewonnen.