Zusammenfassung Cross Country Frauen
Aus Paris 2024 Clips vom 28.07.2024.
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 41 Sekunden.

Paris 2024: Mountainbike Bikerin Keller verpasst Olympiamedaille

• Mountainbikerin Alessandra Keller fährt im olympischen Cross-Country-Rennen auf Rang 7.
  • Sina Frei wird früh durch einen Defekt zurückgeworfen. Gold geht an die dominante Französin Pauline Ferrand-Prévot.
  • Das Rennen am Colline Elancourt südwestlich von Paris wird durch einen schweren Sturz der Einheimischen Loana Lecomte überschattet.

In der zweitletzten von 7 Runden kam Alessandra Keller der virtuellen Olympiamedaille nochmals nahe: Die Nidwaldnerin schloss zu einem Verfolgerinnen-Trio hinter der überlegen führenden Pauline Ferrand-Prévot (FRA) auf.

Dann musste sie Jenny Rissveds (SWE) und Haley Batten (USA) aber wieder ziehen lassen. Keller machte einen zunehmend erschöpften Eindruck. In der Schlussrunde erlitt sie zudem einen Defekt, musste sich noch von drei Konkurrentinnen überholen lassen und belegte letztlich den 7. Rang.

Ferrand-Prévot siegt überlegen - Keller fährt als 7. ins Ziel
abspielen. Laufzeit 1 Minute 28 Sekunden.

«Nahm etwas zuviel Risiko»

«Das Tempo war immens, fast wie in der letzten Runde eines Short-Track-Rennens», sagte Keller nach dem Rennen. «Aber plötzlich waren die Plätze 2 und 3 wieder in Sichtweite. Dann nahm ich etwas zuviel Risiko», erklärte sie ihren Defekt. Nach einem Fahrfehler sei aus dem Vorderreifen schleichend Luft entwichen, in einer Abfahrt dann komplett.

«Mit meiner Leistung bin ich zufrieden, von der Platzierung habe ich mir mehr erhofft», so Keller weiter. «Mit einem Platten noch 7. ist das Maximum, das ich herausholen konnte.»

«Ich habe gefightet und war nahe an den Medaillen»
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 42 Sekunden.

Ferrand-Prévot nicht zu bremsen

Ferrand-Prévot hatte das Feld bereits in der 2. Runde stehen gelassen. Die Französin baute den Vorsprung kontinuierlich aus und war letztlich fast drei Minuten früher im Ziel als Batten, die den Endspurt um Silber gegen Rissveds gewann.

Für die 32-Jährige zahlte sich der Fokus auf die Sommerspiele im eigenen Land aus: Im Weltcup war Ferrand-Prévot heuer nur zweimal angetreten (2 Siege). Eine Olympiamedaille fehlte der fünffachen Weltmeisterin in ihrem Palmarès noch.

Der Antritt von Ferrand-Prévot
abspielen. Laufzeit 1 Minute 11 Sekunden.

Auch Frei mit Defekt

Neben Keller wurden auch Puck Pieterse (NED), die sich dennoch auf den 4. Platz zurückkämpfte, und die zweite Schweizer Starterin Sina Frei durch Defekte zurückgeworfen. Die 27-jährige Frei, die nach dem Verzicht von Jolanda Neff kurzfristig ins Starterinnenfeld gerutscht war, kam auf den 21. Schlussrang.

Lecomte schwer gestürzt

Bei einem schweren Sturz von Loana Lecomte stockte dem Publikum der Atem. Die Französin stürzte an 3. Stelle liegend in einer steinigen Passage, blieb liegen und wurde auf einer Trage abtransportiert. Laut dem französischen Team erlitt die 24-Jährige Gesichtsverletzungen. Es gehe ihr ansonsten aber gut.

Das Cross-Country-Rennen der Männer mit den Mitfavoriten Nino Schurter und Mathias Flückiger steht am Montag auf dem Programm. Wir übertragen ab 14:00 Uhr live.

SRF zwei, Sportlive, 28.07.2024, 08:50 Uhr ;