«In der Nährwertdatenbank kann jedermann nachschauen, welche Vitamine, Fette, Kalorien und andere Inhaltsstoffe in Lebensmitteln enthalten sind», erklärt Esther Infanger. Die Ernährungsberaterin ist bei der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE für die Betreuung der Datenbank zuständig. Diese gehört dem Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen und ist gratis.
Was enthalten 100 Gramm einer rohen Birne? Die Antwort ist: 60 Kilokalorien, 0,4 Gramm Protein, 0,03 Milligramm Vitamin B1 und 0,13 Milligramm Zink. Doch ausser den Nährwertdaten von sogenannten generischen Lebensmitteln wie Früchte, Gemüse, Fleisch oder Milchprodukte, enthält die Datenbank auch Angaben zu verarbeiteten Produkten aus dem Handel.
Das Gute an der Datenbank: Nicht nur die Suche nach einzelnen Lebensmitteln ist möglich, sondern auch die nach besonderen Inhaltsstoffen, beispielsweise nach Eisen oder Vitamin C.
Seit Ende Juni ist die neueste Version der Nährwertdatenbank zugänglich. Rund 3000 neue Produkte wurden aufgenommen, nun sind die beiden Grossverteiler in der Schweiz gleichwertig vertreten. Die Datenbank enthält neu Informationen zu 10'527 Lebensmitteln.