Während der Festtage ist Alkohol allgegenwärtig: ein Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt, ein Bier am Firmen-Apero oder ein Glas Sekt an Silvester. Doch immer mehr Menschen ziehen alkoholfreie Weine und Biere den Originalen vor.
Ernährungswissenschaftlerin Tamara Bucher ordnet ein, wie gesund die alkoholfreien Getränke-Alternativen sind.
SRF Wissen: Wie werden alkoholfreie Biere und Weine hergestellt?
Tamara Bucher: Da gibt es verschiedene Methoden. Oft stellt man erst ein alkoholhaltiges Getränk her und entfernt dann den Alkohol durch Destillieren: Einfach das Getränk erhitzen und den Alkohol verdampfen.
Beim Erwärmen kann es aber sein, dass manche Geschmacksmoleküle zerstört werden. Inzwischen gibt es bessere Verfahren, zum Beispiel die Umkehr-Osmose. Man benutzt Membranen, um den Alkohol herauszufiltern. Mit dieser Methode bleiben mehr Geschmacksmoleküle bestehen.
Bedeutet «alkoholfrei», dass gar kein Alkohol im Getränk enthalten ist?
Nicht alle Alkoholalternativen sind komplett alkoholfrei, aber der Alkoholgehalt ist sehr gering. Das ist nicht gesundheitsbedenklich. Der Alkoholgehalt ist ungefähr so hoch wie bei einer sehr reifen Frucht. Für schwangere Frauen und auch für Personen, die nach einem Aperitif Auto fahren möchten, sind alkoholfreie Biere und Weine geeignet.
Sind die alkoholfreien Alternativen gesünder als das alkoholhaltige Original?
Ja, sie sind definitiv eine gesündere Alternative. Einerseits ist Alkohol ein Suchtmittel und andererseits ist er auch krebsfördernd. Die neue Ernährungsempfehlung rät, dass man möglichst wenig Alkohol konsumieren soll. Nicht mehr als zwei Gläser pro Tag und definitiv nicht täglich.
Sind alkoholfreie Alternativen gesünder als Softdrinks oder Säfte?
Ja, die alkoholfreien Getränke haben einen niedrigeren Zuckergehalt. Bei alkoholfreiem Bier beispielsweise liegt der Kohlenhydratgehalt üblicherweise bei 3,5 bis 5 Prozent. Verglichen mit süssen Getränken, die normalerweise bei fünf bis zwölf Prozent liegen, ist das deutlich niedriger und gesünder.
Eignen sich alkoholfreie Alternativen zum Abnehmen?
Im Schnitt hat eine Cola um die 40 Kalorien auf 100 ml. Wein hat normalerweise 70 Kalorien. Die alkoholfreien Getränke liegen bei gleicher Menge bei 20 bis 30 Kalorien. Wenn Sie ein Süssgetränk mit einem alkoholfreien Bier oder Wein ersetzen, dann haben Sie weniger Kalorien und weniger Zucker. Wenn Sie Wasser ersetzen, ist es eine schlechtere Wahl.
Sind alkoholfreie Biere und Weine für alle geeignet?
Wenn Sie genau auf Ihren Zuckerspiegel achten müssen, dann sind alkoholfreie Weine und Biere nicht die beste Option. Für Diabetiker eignen sich alkoholfreie Biere nicht, wenn sie einen grossen Kohlenhydratgehalt haben. Der Zucker, der in Bier enthalten ist, heisst Malzzucker und geht sehr schnell ins Blut und der Blutzucker steigt dann schnell an.
Schmecken die alkoholfreien Alternativen eigentlich?
Ein alkoholfreies Bier kann sehr ähnlich schmecken wie ein alkoholhaltiges Bier. Es gibt inzwischen geschmacklich sehr gute alkoholfreie Varianten.
Bei den Weinen ist es etwas schwieriger. Der Alkoholgehalt liegt zwischen 11 und 15 Prozent und trägt zu einem grossen Teil zum Geschmack bei. Besonders alkoholfreie Rotweine sind eine geschmackliche Herausforderung, sie werden aber immer besser. Geschmacklich am besten sind Schaumweine. Die Kohlensäure überdeckt das Fehlen des Alkohols.
Das Gespräch führte Gwendolin Schönfeld.