Milch und Milchprodukte, sowie Getreideprodukte wie Brot, Teigwaren oder Zucker gab es in der Altsteinzeit noch nicht - wohl aber Fleisch und Fisch und alles, was wild in Wald und Wiesen wuchs.
«Wie bei jeder Ernährungsform gibt es auch hier Vor- und Nachteile», sagt Ernährungsberaterin Helena Kistler.
Die Vorteile der Steinzeiternährung:
- Viele frische Bestandteile wie Gemüse, Obst und Fleisch.
- Weniger Kohlenhydrate ist zum Abnehmen ideal.
Die Nachteile der Steinzeiternährung:
- Es fehlt die schnelle Energie (Kohlenhydrate), welche Sportler und körperlich Aktive benötigen.
- Für Mineralstoffe wie Kalzium müssen wir andere Quellen finden.
- Wir nehmen schnell zu viel Fett und Eiweiss auf.
- Schweizer Kulturgut wie Brot und Käse fallen weg.
Wer sich gesund ernähren will, sollte sich die Vorteile der Steinzeiternährung merken, ohne die Nachteile mit in Kauf zu nehmen: Frische Lebensmittel sind gesund und weniger Kohlenhydrate sind meistens legitim. Man soll jedoch nicht auf Mineralstoffquellen verzichten oder zu viel Fett aufnehmen.