Fünf ehemalige Gewinnerinnen und Gewinner sind in der SRF Themenwoche «KI und wir» gegeneinander angetreten und wurden mit aussergewöhnlichen Zutaten überrascht. Was liess sich daraus mit eigener Kreativität und künstlicher Intelligenz zaubern?
Montag
Die besondere Woche startet mit Myriam, die den Sieg mit dem Motto «Öppis mit Mais» errungen hat. KI ist für sie kein Neuland, da sie diese im Alltag regelmässig verwendet. Ihr Überraschungsmenü: Goldene Affenkopfpilz-Pfanne à la Fernost.
Dienstag
Am zweiten Tag der Woche tritt Rainer an, um mithilfe der KI ein Menü zu kreieren. Er nutzt KI sowohl privat als auch beruflich regelmässig. Ob ihm dies bei seinem Gericht «Frittierte Chayote mit Pouletfleisch, dreifarbigen Kartoffeln und gemischtem Gemüse» einen Vorteil bringt?
Mittwoch
Philippe steht Mitte Woche in der Küche. Der Technik-Fan sieht das Kochen mit KI als grossartige Herausforderung. Auch wenn er die Spezialzutat nicht kennt, überrascht er seine Gäste mit einem vielfältigen Menü: «Nopales Carpaccio mit Pollo à la Mexicana».
Donnerstag
Die KI-Woche neigt sich dem Ende zu, und Maxine ist an der Reihe. Sie nutzt KI nicht oft, freut sich aber auf den inspirierenden Input. Wird es ihr gelingen, mit ihrem Gericht «Panko-Kabeljau, Salicorn, Kartoffelpüree und Burrata-Basilikum-Creme» zu überzeugen?
Freitag
Den Abschluss der Woche macht Barbara, die sich das erste Mal an die künstliche Intelligenz wagt. Sie steht dem ganzen etwas kritisch gegenüber. Ob sie von der KI überzeugt wird, bleibt abzuwarten. Ihr Menü: «Lotuswurzel-Curry mit Gemüse, Pouletfleisch und Naan Brot».