Zum Inhalt springen
Audio
Bild: KEYSTONE URS FLUEELER
abspielen. Laufzeit 26 Minuten 44 Sekunden.
Inhalt

Warum essen wir Hühner, aber keine Katzen?

Wie wärs mit einem Katzenragout? Was absurd klingt, ist in der Schweiz theoretisch erlaubt. «Input»-Macher Matthias von Wartburg isst Fleisch, seine eigenen Hühner würde er aber nicht essen – und den Katzenragout wohl auch nicht. Warum essen wir nicht alle Tiere? 

Download

Bei einem Hundespaziergang mit dem Tierethiker Markus Wild erfährt Matthias etwa: Fleisch essen ist oft nicht rational. Ausserdem spricht er mit einem Foodblogger, der sagt: «Es spricht nichts gegen einen guten Katzenbraten». Und als er schliesslich einer Pferdeschlachtung beiwohnt, kommt Matthias an seine Grenzen.

_

(00:00) Intro
(00:49) Poulet im Teller und viele Fragen 
(01:55) Übersicht: Welche Tiere essen wir? 
(03:31) Pferdefleisch 1: Reiten, oder essen?
(05:40) Pferdefleisch 2: «Checkmate» muss sterben
(11:20) Katzenfleisch 
(13:18) Der Foodblogger und der Katzenbraten
(17:37) Hundespaziergang mit T ierethiker Markus Wild
(25:28) Fazit

_

Gesprächspartner:

- Manuela Hofer: Pferdefachfrau
- Hans-Peter Horisberger: Pferdemetzger aus Burgdorf
- Thomas Biedermann: Foodblogger 
- Markus Wild: Tierethiker und Philosoph

_

Feedback und Themenvorschläge nehmen wir sehr gerne entgegen, via input@srf3.ch - und wir freuen uns, wenn ihr die Folge mit Freundinnen und Kollegen teilt!

_

Autor: Matthias von Wartburg