Zum Inhalt springen

Wie Bäckereien für mein tägliches Brot kämpfen

Plötzlich steht Input-Macherin Mariel Kreis vor einem leeren Brotbalken. Was ist da los in ihrer Bäckerei des Vertrauens? Sie taucht ein in eine Welt voller Krisen und Sorgen: «Ich weiss nicht, wie lange ich noch durchhalte», sagt eine Bäckerin. Aber da sind auch Kämpfernaturen und Innovatoren.

Download
Corona, Energiekrise, Fachkräftemangel. Seit Jahren jagt in Bäckereien eine Krise die nächste. Anna Hersberger hat als Geschäftsführerin einer Bäckerei viele schlaflose Nächte hinter sich und musste diesen Sommer die Produktionstage von fünf auf drei reduzieren. Auf die Frage, ob es ihr Brot auch noch in einem Jahr gibt, antwortet sie: «Ich weiss es nicht, ich mache keine Prognosen mehr».

Auch Bäcker Martin Mayer hangelt sich seit Corona von einer Krise in die nächste: «Es ist ein täglicher Kampf», sagt er, aber auch: «Krisen machen mich kreativ».
_
(00:00) Intro
(01:46) Sorgen & Nöte: Besuch bei Anna Hersberger
(13:12) Bäckereisterben? Nein!
(14.58) Innovation: Besuch bei Bäcker Martin Mayer
(25:30) Fazit
_
In diesem Podcast sprechen:
- Anna Hersberger, Geschäftsführerin Reformbäckerei Vechigen
- Martin Mayer, Bäcker, Geschäftsführer Bäckerei/Konditorei Vuaillat

_
Team:
Autorin: Mariel Kreis

Hast du Feedback, Fragen oder Wünsche? Wir freuen uns auf deine Nachricht an input@srf.ch – und wenn du deinen Freund:innen und Kolleg:innen von uns erzählst.

Mehr von «Input»