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Brennnessel-Samen- für eine knusprige Delikatesse

Die Grosse Brennnessel (Urtica dioica) breitet sich schnell mithilfe ihrer vielen Samen aus. Um die Samen bilden zu können braucht es jedoch eine männliche und eine weibliche Brennnesselpflanze.

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Die männlichen Pflanzen bilden Staubblätter, welche viel Blütenstaub produzieren. Der Wind trägt den Blütenstaub zur weiblichen Pflanze, dort bleibt er an der feuchten Narbe kleben und befruchtet die Blüte. Nur die weiblichen Brennnesselpflanzen tragen Samen, sogenannte Nüsschen, welche in etagenartig angelegten Rispenbüscheln an den Stängeln hängen.


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Die Nüsschen reifen fortlaufend von Ende August bis Ende September. Brennnesseln wachsen in nährstoffreichen und tiefgründigen Böden zum Beispiel entlang von Waldwegen und Waldrändern oder Bächen. Für das Ernten der Brennnessel-Nüsschen sind Gartenhandschuhe, Gartenschere und ein Korb mit einem Küchentuch, nützlich:

? Garten-Handschuhe schützen vor den Brennhaaren an Stängeln und Blättern


? den oberen Teil der Brennnesseltriebe voller Rispenbüscheln abschneiden


? Brennnesselspitzen auf das Küchentuch im Korb legen


? im Ofen bei 40°- 50° für circa 2 Std. trocknen, dabei die Ofentüre einen Spalt weit geöffnet lassen


? mit blossen Händen die Nüsschen von den Rispen reiben

Die Brennnessel-Nüsschen roh ins Müesli, auf Salate oder Suppen geben. Feine Röstaromen gesellen sich hinzu, wenn sie langsam in Butter oder Öl knusprig gebraten werden, so passen sie herrlich in Reisgerichte, zu Spaghetti oder auf 'Gschwellti'.

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