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Ein Kunststoffbrett eigent sich besser zum Schneiden von Geflügel als ein Holzbrett.
Bild: Colourbox
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Keine schädlichen Keime auf dem Schneidebrett

Auf rohem Pouletfleisch findet man den Campylobacter-Keim. 7000 bis 8000 Menschen erkranken jedes Jahr wegen ihm an Brech-Durchfall. Doch das müsste nicht sein. Im «Ratgeber» gibt's Tipps, wie man die Küche von krankmachenden Keimen freihält.

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Letzte Woche ist rohes Pouletfleisch wegen des Bakteriums Escherichia coli, das zunehmend gegen Antibiotika resistent ist, in die Schlagzeilen geraten. Aber auch die Campylobacter-Keime auf rohem Poulet können Menschen krank machen.

Wer in der Küche folgende Regeln einhält, ist vor krankmachenden Keimen nahezu gefeit:

* Rohes Geflügel immer auf demselben Schneidebrett schneiden und dieses ausschliesslich dafür benutzen.
* Für rohes Gefügel kein Holz-, sondern ein Kunststoff-Schneidebrett benutzen.
* Das Schneidebrett nach dem Geflügel-Schneiden in der Abwaschmaschine reinigen.
* Wer keine Abwaschmaschine hat, schrubbt das Geflügel-Schneidebrett mit Abwaschmittel und spült es einige Minuten lang mit mindestens 60 Grad heissem Wasser gründlich ab.