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Krauser Peterli zum dekorieren.
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Peterli –ein heikles Pflänzchen- so funktioniert die Kultur

Peterli gehört zum Standardrepertoire der Küchenkräuter. Die Kultur hat aber ihre Tücken: die Samen benötigen bei kühlen Bodentemperaturen bis zu 3 Wochen für die Keimung. Zudem ist Peterli anfällig für Krankheiten und benötigt jedes Jahr einen neuen Platz im Kräuterbeet oder neue Erde im Topf.

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Die Peterli- Kultur kann man aber unterstützen, damit sie zügiger keimt. Mit einem Konfiglas samt Deckel, etwas Sand und wenig Wasser lässt sich die Keimung beschleunigen: Eine halbe Handvoll Sand und die Peterlisamen in ein Konfiglas geben. Mit wenig Wasser feuchten und gut schütteln. Konfiglas für 3-4 Tage in der Küche aufstellen und täglich schütteln. Die Samen keimen zügig, da die Schale durch den feuchten Sand aufgeraut wird und Wasser aufnehmen kann.

Aussaat schattieren

Die 1-2 cm tiefe Saatrille giessen. Samen-Sand-Gemisch einstreuen und mit feiner Erde decken. Mit dem Rechenrücken oder von Hand andrücken. Mit einer dünnen Mulchschicht (getrockneter Rasenschnitt Schilf- oder Hanfstreu) überstreuen. So bleibt die Erde länger feucht.

Mischkultur mit Tomaten

Bei den Tomaten werden die untersten, auf dem Boden aufliegenden Blätter entfernt und der Peterli eingesät oder gesetzt. Der Peterli lässt die Tomatenfrüchte noch aromatischer werden.

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