Wer sucht, der findet!
Champignons, Morcheln oder Steinpilze findest du natürlich in jedem Laden. Was aber, wenn du selber in der Wald gehst, um Pilze zu sammeln? Worauf du achten musst und wo sich viele Pilze verstecken, hat «Zambo»-Mitglied Lily zusammen mit Pilzexperte Ferdinand Uehli und dem Team vom «Zambo-Bus» herausgefunden:
-
Bild 1 von 6. Auf in den Wald. Zusammen mit «Zambo»-Mitglied Lily und Pilzexperte Ferdinand geht die Mission des «Zambo-Bus» los. Um Pilze zu finden, musst du tief in den Wald gehen. Tipp: Verlass den Weg und geh zwischen den Bäumen auf die Suche nach Pilzen! Bildquelle: SRF.
-
Bild 2 von 6. Mit allen Sinnen arbeiten. Sobald du einen Pilz gefunden hast, musst du ihn zuerst abtasten. Wie fühlt er sich an? Wenn er beispielsweise hart und ledrig ist, ist er nicht essbar. Bildquelle: SRF.
-
Bild 3 von 6. Glückspilz Lily. Auf Entdeckungstour im Wald findest du aber nicht nur Pilze. Es gibt viele Kräuter oder auch Beeren, die du essen kannst. Aber auch hier: Achtung! Wenn du dir nicht sicher bist, Finger weg. Lily hat hier wilde Erdbeeren gefunden. Lecker! Bildquelle: SRF.
-
Bild 4 von 6. Endlich fündig geworden? Weit nicht alle Pilze sind essbar. Deshalb musst du Pilze immer auf die Pilzkontrolle bringen! Auch, wenn du dir sicher bist, was für einen Pilz du gefunden hast. Es gibt Pilze, die unverträglich sind und den essbaren zum Verwechseln ähnlich. Lily hat hier einen «Hallimasch» gefunden. Bildquelle: SRF.
-
Bild 5 von 6. In die Pfanne damit! Vor dem Kochen musst du unbedingt abklären, wie jeder einzelne Pilz zubereitet werden musst. Beim «Hallimasch» kannst du beispielsweise nur den Hut essen. Diesen musst du gut abkochen! Ansonsten schlägt er dir auf die Verdauung. Daher hat er übrigens auch seinen sehr lustigen Namen: «Hallimasch» kommt von «Heil im Arsch»! Bildquelle: SRF.
-
Bild 6 von 6. Mhmm... ...schmeckt doch gleich viel besser, wenn man die Pilze selber gesammelt hat. Das sagen auch Moderatorin Anna und die zwölfjährige Lily. Auf dem Speiseplan steht eine leckere Pilz-Rahmsauce mit Nudeln. «En Guete»! Bildquelle: SRF.
So glückt deine Pilzpfanne
Nachdem alle Pilze eingetütet sind und vom Experten Ferdinand kontrolliert wurden, geht es mit dem «Zambo-Bus» heimwärts und ab in die Küche: Eine leckere Pilzrahm-Sauce mit Nudeln steht auf dem Menüplan. Hast du Lust, das Rezept nachzukochen? Dann findest du hier die Anleitung:
Rezept-Vorschlag
Kochen und podcasten gleichzeitig verträgt sich bestens! Hier kannst du gleich mit dem «Zambo-Bus»-Team in den Wald abtauchen:
Produktion: Dania Sulzer
Moderation: Anna Zöllig
Sounddesign: Simon Meyer
Wiederholung vom 16.10.2020
Social Login
Für die Registrierung benötigen wir zusätzliche Angaben zu Ihrer Person.
{* #socialRegistrationForm *} {* firstName *} {* lastName *} {* emailAddress *} {* displayName *} {* mobile *} {* addressCity *} {* /socialRegistrationForm *}