Podcast «Zambo-Bus» - Fleisch aus Pflanzen – So geht das!
Das Rezept ist einfach: Erbsenmehl, Wasser und Öl – daraus entsteht ein Teig, aus dem dann «Pflanzenfleisch» gemacht wird. Kinderreporterin Ella findet in der Fabrik heraus, wie man Fleischersatz herstellt, und testet, wie das Ganze eigentlich schmeckt.
Mehrmals pro Woche Fleisch essen? Für viele Menschen in der Schweiz ist das ganz normal. Zu viel Fleisch ist aber weder gesund noch gut für die Umwelt. Anstatt Tierfleisch essen die Leute in der Schweiz deshalb immer häufiger sogenannte Fleischersatzprodukte. Kinderreporterin Ella und SRF Kids-Reporterin Dania wollen herausfinden, was das genau ist. Deshalb sind sie zu Besuch bei «Planted», einer Schweizer Firma, die «Pflanzenfleisch» aus nur sehr wenigen Zutaten herstellt.
Erfahre in der Bildergalerie, welche Arbeitsschritte es braucht, bis ein fertiges Ersatzprodukt bei uns im Ladenregal steht.
Wie das Erbsli zum Fleischersatz wird
1 / 9
Legende:
Strenge Hygienevorschriften
Bevor es losgehen kann, heisst es: Hände waschen und Schutzkleider anziehen. Wieso das nötig ist? In der Fabrik werden Lebensmittel produziert und alles muss sehr sauber sein. Schliesslich will niemand von uns ein Haar von Ella im Essen finden, oder?
SRF
2 / 9
Legende:
Alles beginnt mit...
Mehl. Aber kein gewöhnliches. Dieses Mehl wird aus Erbsen hergestellt. Um ein Brot zu backen, ist es daher eher ungeeignet. Für den Pflanzenfleisch-Teig allerdings ist es genau richtig. Damit daraus ein Ersatzprodukt entstehen kann, braucht es eine wichtige Maschine.
SRF
3 / 9
Legende:
Die geheimnisvolle Maschine
Im sogenannten Extruder geschieht ein Grossteil der Magie. Die Maschine wird mit dem Erbsenmehl, Wasser und Rapsöl gefüllt. Dort wird diese Masse dann zu einem Teig geknetet, erhitzt und anschliessend gekühlt.
SRF
4 / 9
Legende:
Fasern wie bei Fleisch
Aus dem Extruder kommt das Produkt als feste Masse. Von aussen ähnelt es einem Guetzliteig. Teilst du es in zwei Stücke, siehst du, wie sich Fasern gebildet haben. Diese fühlen sich dann zwischen den Zähnen an wie Tierfleisch.
SRF
5 / 9
Legende:
Huch, schon fertig?
Das ging aber schnell. Nach dem das Ersatzfleisch aus dem Extruder kommt, wird es in kleine Stücke geschnitten und gewürzt. Dann packt man es in Plastik ein, sodass keine Luft mehr drankommt und es länger haltbar bleibt.
SRF
6 / 9
Legende:
Die Reise beginnt...
Ella hält hier ein Pack, das für ein Restaurant bestimmt ist. Das Pack für den Laden ist kleiner. Direkt aus der Fabrik werden die Produkte dann an verschiedene Läden und Restaurants im In- und Ausland verschickt. Oder es landet wie bei uns in der hauseigenen Küche.
SRF
7 / 9
Legende:
Ab in die Pfanne
Koch Pirmin zeigt uns in der Test-Küche, wie er das fertige Ersatzprodukt zubereitet. Ein wenig Öl in die Pfanne und drei bis vier Minuten anbraten. Eigentlich gar nicht schwierig. Aber ob es auch schmeckt? Der Duft in der Luft macht jedenfalls Lust zu probieren.
SRF
8 / 9
Legende:
Das Urteil der Jury
Ella tastet sich langsam an das Ersatzprodukt heran. Beim ersten Bissen ein kritischer Blick. Verheisst das nichts Gutes? Schmeckt es ihr gar nicht? Hör dir Ellas Urteil zum Ersatzprodukt im Podcast an.
SRF
9 / 9
Legende:
En Guete!
Die Firma produziert neben kleingeschnittenem Pflanzenfleisch auch ein komplett veganes Schnitzel. Das bedeutet, dass es ohne tierische Bestandteile auskommt. Von aussen sieht es zumindest täuschend echt aus. Ella scheint es zu schmecken. Ob sie den anderen auch noch ein Stück übrig lässt?
SRF
Wer ist Judith?
Box aufklappenBox zuklappen
Legende:
Judith
SRF
Judith ist Teil der Geschäftsleitung von «Planted». Dieses Schweizer Unternehmen stellt Fleischersatzprodukte aus Erbsen her. Judith erklärt dir im Podcast, welche Schritte dazu nötig sind.
Neue Ideen für den «Zambo-Bus»?
Dann wollen wir unbedingt von dir hören. Und wenn du Lust hast, kommst du gleich selbst mit auf Mission. Darum:
Um diesen Podcast zu abonnieren, benötigen Sie eine Podcast-kompatible Software oder App. Wenn Ihre App in der obigen Liste nicht aufgeführt ist, können Sie einfach die Feed-URL in Ihre Podcast-App oder Software kopieren.
Die maximale Anzahl an Codes für die angegebene Nummer ist erreicht. Es können keine weiteren Codes erstellt werden.
Mobilnummer ändern
An diese Nummer senden wir Ihnen einen Aktivierungscode.
Diese Mobilnummer wird bereits verwendet
E-Mail bestätigen
Wir haben Ihnen ein E-Mail an die Adresse {* emailAddressData *} gesendet. Prüfen Sie bitte Ihr E-Mail-Postfach und bestätigen Sie Ihren Account über den erhaltenen Aktivierungslink.
Keine Nachricht erhalten?
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM-Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
Wir haben Ihnen ein E-Mail an die Adresse {* emailAddressData *} gesendet. Prüfen Sie bitte Ihr E-Mail-Postfach und bestätigen Sie Ihren Account über den erhaltenen Aktivierungslink.
Keine Nachricht erhalten?
Wenn Sie nach 10 Minuten kein E-Mail erhalten haben, prüfen Sie bitte Ihren SPAM-Ordner und die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse.
Sie können sich nun im Artikel mit Ihrem neuen Passwort anmelden.
Ein neues Passwort erstellen
Wir haben den Code zum Passwort neusetzen nicht erkannt. Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse erneut ein, damit wir Ihnen einen neuen Link zuschicken können.
Ihr Account wurde deaktiviert und kann nicht weiter verwendet werden.
Wenn Sie sich erneut für die Kommentarfunktion registrieren möchten, melden Sie sich bitte beim Kundendienst von SRF.