Klicken Sie sich durch die Bildergalerie, um zu verstehen, wie und wann ein Eiszapfen aus dem Brunnen wächst.
-
Bild 1 von 9. Nein, der Eiszapfen fiel nicht vom Dach in den Brunnen. Er wuchs aus dem Brunnen in die Höhe. Bildquelle: Erich Kiser.
-
Bild 2 von 9. Die Anomalie des Wassers spielt hier eine Rolle. Gefriert das Wasser, dehnt es sich aus. Der Platz unter der Eisschicht an der Oberfläche wird knapper und knapper. Bildquelle: SRF Meteo.
-
Bild 3 von 9. Durch ein Loch an der Oberfläche entweicht das Wasser. Bildquelle: SRF Meteo.
-
Bild 4 von 9. In der kalten Luft gefriert das aufsteigende Wasser. Der Eiszapfen wächst immer weiter in die Höhe. Wobei das Innere des Zapfens noch immer flüssig ist. Bildquelle: SRF Meteo.
-
Bild 5 von 9. Das Wachstum des Zapfens stoppt erst, wenn der Kanal innen gefriert. Bildquelle: SRF Meteo.
-
Bild 6 von 9. Als Endprodukt der Eisausstülpung steht ein Eiszapfen. In diesem Archivbild (Februar 2008) wuchs der Zapfen gegen oben hin in die Breite. Bildquelle: SRF Meteo.
-
Bild 7 von 9. Auch dieser Zapfen wuchs in die Höhe. Die Formen solcher Eiszapfen können unterschiedlich aussehen. Dieses Exemplar ist in den Frostnächten um den 2. April 2020 entstanden. Bildquelle: Roman Erne-Stadler.
-
Bild 8 von 9. Dieser Ice Spike entstand in der frostigen Nacht auf Freitag (11. Dezember 2020). Bildquelle: B.B. Müller.
-
Bild 9 von 9. Das gleiche Exemplar aus einer anderen Perspektive. (11. Dezember 2020). Bildquelle: B.B. Müller.
Die Brunneneiszapfen müssen nicht zwingend die Form von kopfstehenden Pyramiden annehmen. Genauso können Eisnadeln oder Eisformen entstehen, die Ähnlichkeit mit einer Haifischflosse oder einem Herzen haben. Das Aussehen bestimmen die Eiskristalle selber und zwar je nachdem wie sie sich während des Gefrierens ausrichten. Die Eisformen entstehen am ehesten in salzarmem Wasser wie Regenwasser und wenn der Gefrierprozess sehr langsam abläuft. Es darf also nicht zu kalt sein.
Do-it-yourself
Sie möchten eigene Eisnadeln herstellen? So geht's:
- Verwenden Sie eine Eiswürfelform aus Silikon oder Plastik. In metallenen Eiswürfelformen wachsen Ihre Eiszapfen oder Eisnadeln kaum. Denn Metall leitet gut, was den Gefrierprozess beschleunigen würde. Wir aber wünschen uns einen langsamen Gefrierprozess.
- Nehmen Sie destilliertes Wasser. Je weniger Salz im Wasser enthalten ist, desto eher wachsen Eisformen aus dem Eiswürfel.
- Wählen Sie als Gefriertemperatur etwa -7 Grad. Kühlt ihr Gefrierschrank stärker, gefrieren die Eiswürfel in ihren Behältern zu schnell, Eisauswüchse entstehen dabei nicht.
Wir wünschen viel Erfolg.