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Bei Zimmertemperatur soll Schoggi offenbar am besten schmecken.
Aus Meteo Zusatzmaterial vom 16.04.2019.
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Ostern 2022 Ideale Temperaturen für Schoggihasen

Bis 18 Grad bleibt Schokolade laut Herstellern knackig. An Ostern und am Ostermontag liegen die Höchstwerte auf der Alpennordseite zwischen 16 und 19 Grad. Ideal also für diejenigen, die die Schoggi nicht allzu weich mögen. Denn mit diesen Temperaturprognosen sollte die Schoggi auch am Nachmittag im versteckten Osternest knackig bleiben, solange man es am Schatten platziert.

Schoggihase unter Sonnenschirm
Legende: Aus Genuss-Sicht wird der Schoggihase bzw. das Osternest vorzugsweise an einem schattigen Plätzchen versteckt. Alois Balmer

Offenbar schmecke die Schokolade laut ihren Herstellern bei Zimmertemperatur am besten. Somit würde es sich lohnen, etwas Geduld zu zeigen und die Schoggi erst drinnen zu verspeisen.

Aber Achtung im ganzen Nest-Versteck-Prozess! Am Sonntagmorgen herrscht wahrscheinlich teils noch Bodenfrost. In Bezug auf die optimale Schoggi-Verzehr-Temperatur sollte mit dem Verstecken noch etwas gewartet werden. Sonst schmeckt der Hase dann wie frisch aus dem Kühlschrank.

Meist keine Schmelzgefahr

Erst ab etwa 26 bis 28 Grad beginnt die Schokolade zu schmelzen. Die Gefahr, dass die Schoggihasen und Schokoladeneier an Ostern schmelzen, ist somit gering. Einzig wer das Osternest im Tessin bereits am Karfreitag versteckt, muss damit rechnen, dass der Schoggihase weich wird. Hier wird es nämlich um 25 Grad warm. An Ostern selber bewegen sich die Temperaturen um 20 Grad.

Gemessen bzw. prognostiziert wird die Lufttemperatur in 2 m Höhe. Direkt an der Sonne und in Bodennähe werden deutlich höhere Temperaturen erreicht. Fünf Zentimeter über Boden ist es im Schnitt um 2 bis 5 Grad wärmer. Versteckt man den Schokoladenhasen bei Sonnenschein an einer Hauswand, wird er sogar von zwei Seiten gewärmt. Der Schoggihase dürfte somit rasch dahinschmelzen.

Unterschiedlicher Schmelzpunkt

Beim Schmelzpunkt der Schokolade gibt es Unterschiede. Milchschokolade und weisse Schokolade schmelzen schneller als schwarze Schokolade. Das Verhältnis zwischen Kakaobohnen, Kakaobutter und Milch ist dabei entscheidend.

Übrigens ist dunkle Schokolade länger haltbar als Milchschokolade. Laut verschiedenen Herstellern ist schwarze Schoggi bis zu 24 Monate lang geniessbar. Also kein Problem falls beim Suchen noch der Hase von Ostern 2020 auftaucht.

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