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Bild 1 von 5. Locker und unprätentiös: Pascal Stffen auf der Terrasse vor dem «Roots». Bildquelle: SRF Hansruedi Schär.
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Bild 2 von 5. Berechtigter Stolz: Die «Roots»-Crew mit der Gault-Millau Auszeichnung. Bildquelle: SRF Hansruedi Schär.
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Bild 3 von 5. Gemüse hat in Steffens Küche eine zentrale Bedeutung. Bildquelle: SRF Hansruedi Schär.
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Bild 4 von 5. Die Roots - die Wurzeln - sind in der Küche allgegenwärtig. Bildquelle: SRF Hansruedi Schär.
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Bild 5 von 5. Entdeckung des Jahres und 16 Gault Millau Punkte für Pascal Steffen vom «Roots». Bildquelle: SRF Hansruedi Schär.
Erst seit letztem Dezember wirtet Pascal Steffen in Basel. In dieser kurzen Zeit hat er das «Roots» im «Rhypark» auf einen Spitzenplatz im regionalen Gastro-Ranking katapultiert. Nur gerade das «Cheval blanc» (19 Punkte), das «Stucki», das «Quatre saisons» und der «Schlüssel» in Reinach (je 18) sind in der Gault-Millau Wertung besser platziert. Neben 16 Punkten hat Steffen auch noch den Titel «Entdeckung des Jahres» abgeholt.
Der 32-jährige Luzerner bezeichnet sich selber als bodenständig. «Ich koche das, was ich selber gerne essen würde», sagt er im Interview. Einen hohen Stellenwert hat für ihn das Gemüse, «dazu kann man Fleisch oder Fisch essen, muss aber nicht». Tierisches Eiweiss sehe er eher als Beilage.
Steffen will auch im Segment der gehobenen Gastronomie in seinem Restaurant eine lockere Atmosphäre bieten. Gäste in Jeans und T-Shirt sind ihm ebenso willkommen, wie solche in Anzug oder im Abendkleid.