Derzeit findet in Vevey das grösste Weinfest der Schweiz statt. Aus diesem Anlass zeigen wir, welche Arbeiten ein Winzer über das ganze Jahr zu erledigen hat. Auf dem Weingut Herzog in Thal (SG) steht in den Rebbergen derzeit das «Auslauben» an.
«Wir reissen in der Traubenzone die Blätter ab. So kann die Weintraube gut reifen. Ausserdem schützt dieser Vorgang die Reben vor gefährlichen Pilzkrankheiten», sagt der St. Galler Winzer Christian Herzog.
Pflanzenschutzmittel
Beim «Auslauben» versuchen die Winzer eine optimale Laubwand zu erziehlen, damit möglichst viel Assimilationsfläche zur Verfügung steht. Diese ermöglicht der Weintraube eine gute Reifung.
Gleichzeitig werden die Reben auch gegen Krankheiten wie Mehltau gespritzt. «Ohne Pflanzenschutzmittel geht es nicht. Aber wir sind gut geschult und spritzen nur so viel wie nötig», sagt Winzer Christian Herzog. Übrigens darf das «Auslauben» nicht zu früh oder zu spät gemacht werden. Sonst erleiden die Weintrauben später einen Sonnenbrand.