«Carna Grischa» liefert Fleisch an Hotels, Restaurants, Kantinen und Altersheime. Beim Unternehmen arbeiten rund 60 Angestellte.
Laut «Sonntagsblick» hat die Firma in den letzten Jahren Kunden getäuscht: Pferd statt Rind geliefert, ungarisches Poulet als schweizerisches ausgegeben, aufgetautes statt frisches Fleisch geliefert.
In einer Mitteilung vom Sonntag, räumt «Carna Grischa» ein, ein Teil der Vorwürfe «treffe leider zu». Die meisten Vorkommnisse würden einige Jahre zurückliegen. Einzelheiten nennt die Firma nicht. Die Verantwortung liege bei der früheren Geschäftsleitung, heisst es in der Mitteilung weiter. Mitte 2013 sei ein neuer Geschäftsleiter eingestellt worden.
Aufgrund interner Recherchen seien in der vergangenen Woche zwei Mitarbeiter entlassen worden.
Untersuchung eingeleitet
Der Pressebericht hat das Bündner Amt für Lebensmittelsicherheit aufgeschreckt. Der Betrieb sei regelmässig kontrolliert worden, sagt Amtsleiter Rolf Hanimann, ohne dass er aufgefallen wäre: «Wir hatten keine Hinweise, die genauere Abklärungen nötig gemacht hätten».
Aufgrund des Medienberichts werde man aber eine Inspektion vornehmen. Sollten sich die Vorwürfe bestätigen, würde eine strafrechtliche Anzeige eingereicht.