Mit Radio SRF 1 auf der Piste
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Bild 1 von 23. Ganz weit oben. SRF 1-Moderatorin Joëlle Beeler mit Pisten- und Rettungschef René Schlegel auf dem Maschgenkamm (2020 m.ü.M.). Bildquelle: SRF.
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Bild 2 von 23. Vor Sonnenaufgang auf dem Maschgenkamm. Schon kurz nach 7 Uhr morgens zeigt sich das Wetter von seiner besten Seite. Aber die Temperatur liegt weit unter null Grad. Bildquelle: SRF.
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Bild 3 von 23. Früher Vogel fängt Sonnenschein. Die ersten Sonnenstrahlen erreichen die Gipfel. Bildquelle: SRF.
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Bild 4 von 23. Muss stets den Überblick haben. Pisten- und Rettungschef René Schlegel gibt am Morgen die Pisten frei. Bildquelle: SRF.
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Bild 5 von 23. Alles für eine sichere Fahrt. Vor der Eröffnung werden die Wetterverhältnisse und der Pistenzustand geprüft. Bildquelle: SRF.
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Bild 6 von 23. Maschgenkamm, kurz nach 7.30 Uhr. SRF 1-Moderatorin Joëlle Beeler und Produzentin Anna Wepfer besprechen die erste Radio-Liveschaltung. Bildquelle: SRF.
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Bild 7 von 23. Live-Schaltung ins Radiostudio Zürich. Joëlle Beeler berichtet den ganzen Tag über aus dem Skigebiet. Um 7.45 Uhr schildert sie ihre ersten Eindrücke vom Gipfel. Bildquelle: SRF.
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Bild 8 von 23. Wahrzeichen über dem Walensee. Blick auf die Churfirsten. Bildquelle: SRF.
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Bild 9 von 23. Kurzer Zwischenstopp. Ein Nebelband verschleiert die Churfirsten teilweise und sorgt für zauberhafte Stimmung. Bildquelle: SRF.
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Bild 10 von 23. Wo ist mein nächster Gast? Joëlle Beeler fährt für die Interviews auf der Piste von Ort zu Ort. Bildquelle: SRF.
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Bild 11 von 23. Treffpunkt Skischule. Bald geht es los. Bildquelle: SRF.
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Bild 12 von 23. Skischulleiter Vali Gadient. «Die Kinder von heute fahren nicht besser oder schlechter. Sie fahren einfach anders.». Bildquelle: SRF.
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Bild 13 von 23. Lift ohne Strom. Gut, wenn die Mutter Lift spielt. Bildquelle: SRF.
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Bild 14 von 23. Besprechung auf der Piste. Produzentin Anna Wepfer instruiert Moderatorin Joëlle Beeler. Die nächste Schaltung steht an. Bildquelle: SRF.
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Bild 15 von 23. Schönes Wetter aber kalte Füsse. Stefan Hengartner ist Skilehrer und verrät Joëlle Beeler, was man gegen kalte Füsse machen kann. Bildquelle: SRF.
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Bild 16 von 23. Weg mit den Skiern. Bei kalten Füssen empfielt Stefan Hengartner anzuhalten, die Skier auszuziehen, um sich zu bewegen. Bildquelle: SRF.
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Bild 17 von 23. Mittag auf der Prodalp. Die Temperaturen liegen auch am Mittag noch im Minusbereich. Deshalb sind die Liegestühle nicht sonderlich begehrt heute. Bildquelle: SRF.
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Bild 18 von 23. Skifahren macht hungrig. Gastroleiter Maik Kunz rechnet vor. Pro Saison gehen am Flumserberg bis zu 40 Tonnen Pommes frites über die Theke. Bildquelle: SRF.
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Bild 19 von 23. Leben am Berg. Andreas Schlegel ist seit 10 Jahren Skiliftangestellter. Daneben führt er mit seiner Frau einen Bergbauernhof. Bildquelle: SRF.
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Bild 20 von 23. Starthilfe für die Kleinen. Er sorgt dafür, dass die Skifahrerinnen und Skifahrer nicht auf die schiefe Bahn geraten. Bildquelle: SRF.
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Bild 21 von 23. Alter Klassiker. Der Bügellift, den Andreas Schlegel hier bedient, stammt aus dem Jahr 1969. Bildquelle: SRF.
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Bild 22 von 23. Warten. Joëlle Beeler erwartet zum Abschluss des Tages noch einen prominenten Gast. Bildquelle: SRF.
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Bild 23 von 23. Treffen mit der wahrscheinlich prominentesten Flumserin . Marie-Theres «Maite» Nadig wuchs am Flumserberg auf und ist eine der besten Schweizer Skirennfahrerinnen aller Zeiten. Sie gewann unter anderem an den Olympischen Winterspielen 1972 in Sapporo zwei Goldmedaillen. Sie arbeitet auch mit 63 Jahren noch als Skitrainerin. Bildquelle: SRF.
In der Schweiz gibt es über 7400 Kilometer Skipisten, Skifahren gilt nach wie vor als Schweizer Nationalsport. Nur: Die Zahl der Ski- und Snowboardtage ist rückläufig – obwohl die Destinationen viel in Infrastruktur, Unterhalt und Marketing investieren. An einem Ski-Thementag im Skigebiet Flumserberg geht Radio SRF 1 der Frage nach, ob das Skifahren ein Auslaufmodell ist – oder ob es auch als Lieblingssport von künftigen Generationen taugt.
Pisten- und Rettungschef René Schlegel ist der erste, der am Morgen auf dem Berg ist. Er sorgt für die Sicherheit der Gäste.