Der «Koch des Jahres» ist eine Frau. 2020 geht die vom Gastroführer «Gault Millau» verliehene Auszeichnung nach Basel, und zwar an Tanja Grandits, dies zum zweiten Mal nach 2014. Die 49-jährige Deutsche steht seit zehn Jahren am Herd des renommierten Gourmetrestaurant Stucki im Basler Nobelquartier Bruderholz.
19 «Gault Millau» Punkte
Zusätzlich gibt es für die Küchenchefin den 19. Punkt. Damit ist sie die erste Frau, die in der Schweiz die Höchstwertung bekommt. Nur sieben männliche Kollegen teilen mit ihr diese Ehre. Im 19er-Club sind 2020 neben Grandits, die bisher 18 Punkte hatte: Andreas Caminada (Fürstenau GR), Philippe Chevrier (Satigny GE), Didier de Courten (Siders VS), Franck Giovannini (Crissier VD), Peter Knogl (Basel), Heiko Nieder (Zürich) sowie Bernard und Guy Ravet (Vufflens-le-Château VD).
Aromen, Kräuter und Farben
«GaultMillau» Chef Urs Heller schwärmt nicht nur von Tanja Grandits virtuosen Umgang mit Aromen, Kräuter, Farben und Essenzen, sondern auch von ihrem teamorientierten Führungsstil.