«Schnaps kann man aus allem machen: aus Rüebli, aus Randen - sogar aus Gras! Die Frage ist nur: wer will das trinken...», sagt Hans Zimmerli über seinen Beruf. Er führt eine der letzten Brennereien in unserer Region. Die Brennerei Zimmerli in Hallau gibt es seit 1896. Aber erst seit 1968 leben die Zimmerlis ausschliesslich vom Schnapsbrennen.
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Mit 25 Jahren hat Hans Zimmerli die Brennerei von seinem Vater übernommen und er hat es weit gebracht. Mit seinem Mirabellenschnaps wurde er schon 1996 zum Brenner des Jahres gekürt. Seither hat er noch manchen Preis eingeheimst. Die Kundschaft kommt von weit her, um bei ihm eine edle Flasche Hochprozentiges zu erstehen.
Brennen ist mehr als ein Handwerk. Es braucht viel Erfahrung, um den Vorgang richtig zu steuern und man muss wissen, wann es genug ist. «Die Kunst des Brenners ist es, den richtigen Moment zu finden, um den Vorgang zu unterbrechen wenn der Schnaps optimal ist», sagt Hans Zimmerli über seine Arbeit. Nur so kann sich das Bouquet, die Zusammenspiel der verschiedenen Aroma des Brenngutes richtig entfalten.