Gehören Sie zu denjenigen, die im Winter ab und zu mit entsprechend schlechtem Gewissen zu Sommergemüse greifen? Im Grossverteiler klammheimlich eine Aubergine oder Tomaten ins «Chörbli» legen? Schlicht und einfach, weil Sie das etwas eingeschränkte Gemüseangebot im Winter satt haben und nicht wissen, was Sie mit dem verfügbaren Wintergemüse in der Küche denn noch anstellen könnten? Da schaffen wir gerne Abhilfe und verraten Ihnen vier unsere liebsten Winterrezepte.
Winterlicher Nudelgratin mit Wirz, Pilzen und Pouletbrust
Probieren Sie zum Beispiel den Wintergratin von SRF 1- Hobbykoch Sirio Flückiger mit Nudeln, Wirz, Pilzen und Pouletbrust.
Er mag es im Winter gemütlich und ruhig in der Küche. In der kalten Jahreszeit soll das Essen die Seele wärmen, sagt er, und die Zubereitung soll stressfrei sein. Deshalb lässt sich sein Gratin auch problemlos im Voraus zubereiten. Stehen dann die Gäste vor der Tür, schieben Sie dann nur noch die gut befüllte Gratinform in den Ofen. So geht Winter-Kochen nach Sirio Flückiger!
Rezept Wintergratin
Flammkuchen mit Sauerkaut und Forelle
Oder Sie setzen wie SRF 1-Foodredaktorin Catrin Hofstetter auf einen Flammkuchen der etwas andern Art. Diesen bereiten Sie nämlich weder mit Zwiebeln noch mit Speck zu, sondern belegen den mit Crème Fraîche bestrichenen Teigboden mit Sauerkaut und geräucherter Forelle.
Sauerkraut und Forelle? Ja, diese Kombi soll Ihnen keinesfalls spanisch vorkommen. Im Gegenteil: Im Elsass ist Fisch in der Begleitung von Sauerkraut ein Klassiker.
Rezept Flammkuchen
Gebratene Schwarzwurzeln mit Culatello di Zibello
Dieses exquisite Winter-Rezept kommt – wie könnte es anders sein – aus dem Rezepte-Schatzkästchen von SRF 1-Gastronomie-Experte Andrin Willi. Und lassen Sie sich nur ja nicht vom «Culatello di Zibello» abschrecken. Statt des im Rezept empfohlenen Schinkens aus der Emilia Romagna tut's auch ein feiner Landrauchschinken oder ein paar Tranchen «Pata Negra». Auch damit schmecken die Schwarzwurzeln herrlich.
Und noch was: Tragen Sie beim Rüsten der Schwarzwurzeln unbedingt Plastikhandschuhe. Das Rüsten dieses typischen Wintergemüses ist nämlich etwas mühsam. Aber wer den delikaten Geschmack der Schwarzwurzel kennt, weiss: die Mühe lohnt sich!
Rezept Schwarzwurzeln
«Puntarelle alla Romana»
Bleibt noch der Wintersalat. Und falls Sie nicht eh schon ein Fan des Bitteren sind, rate ich (Maja Brunner) Ihnen, den Versuch zu wagen. Insbesondere beim Verdauen deftiger Speisen soll bitteres Gemüse oder eben bitterer Salate hilfreich sein.
Aber nicht nur deswegen empfehle ich Ihnen meine «Puntarelle alla Romana». Dieser Wintersalat aus den spargeldicken Sprossen im Herzen der «Catalogna Cimata» ist einfach unvergleichlich gut. Nicht nur wegen der frischen Knackigkeit dieses Wintergrünzeugs, nein natürlich auch wegen des feinen Dressings aus Knoblauch, Sardellen, Olivenöl, Zitronensaft und schwarzem Pfeffer aus der Mühle.
Rezept Puntarelle
In der Sendung «À point – Wissen aus der Küche auf den Punkt gebracht» tischen wir Ihnen Wissenswertes rund um die Küche und das Kochen auf.
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