Zum Inhalt springen
Verschiedenen Kürbisse.
Legende: Es muss nicht immer Kürbis sein – Der Winter hat kulinarisch einiges mehr zu bieten. jeshoots com / unsplash

Flammkuchen, Nudelgratin & Co. Das sind unsere liebsten Winterrezepte

Ein wenig träumen wir von der «A Point»-Redaktion kulinarisch ja immer noch dem Sommer hinterher. Aber: wir freuen uns auch schon ganz fest auf das, was uns der Winter auf den Teller legt: Sauerkraut, Wirz, Schwarzwurzel oder Bittersalate. Wir verraten Ihnen hier unsere liebsten Winterrezepte.

Gehören Sie zu denjenigen, die im Winter ab und zu mit entsprechend schlechtem Gewissen zu Sommergemüse greifen? Im Grossverteiler klammheimlich eine Aubergine oder Tomaten ins «Chörbli» legen? Schlicht und einfach, weil Sie das etwas eingeschränkte Gemüseangebot im Winter satt haben und nicht wissen, was Sie mit dem verfügbaren Wintergemüse in der Küche denn noch anstellen könnten? Da schaffen wir gerne Abhilfe und verraten Ihnen vier unsere liebsten Winterrezepte.

Winterlicher Nudelgratin mit Wirz, Pilzen und Pouletbrust

Probieren Sie zum Beispiel den Wintergratin von SRF 1- Hobbykoch Sirio Flückiger mit Nudeln, Wirz, Pilzen und Pouletbrust.

Ein Teller mit Nudelgratin, Wirz, Pilzen und Pouletbrust.
Legende: Wintergratin – Seelenfutter par excellence. SRF

Er mag es im Winter gemütlich und ruhig in der Küche. In der kalten Jahreszeit soll das Essen die Seele wärmen, sagt er, und die Zubereitung soll stressfrei sein. Deshalb lässt sich sein Gratin auch problemlos im Voraus zubereiten. Stehen dann die Gäste vor der Tür, schieben Sie dann nur noch die gut befüllte Gratinform in den Ofen. So geht Winter-Kochen nach Sirio Flückiger!

Flammkuchen mit Sauerkaut und Forelle

Oder Sie setzen wie SRF 1-Foodredaktorin Catrin Hofstetter auf einen Flammkuchen der etwas andern Art. Diesen bereiten Sie nämlich weder mit Zwiebeln noch mit Speck zu, sondern belegen den mit Crème Fraîche bestrichenen Teigboden mit Sauerkaut und geräucherter Forelle.

Flammkuchen mit Sauerkraut und Forelle.
Legende: Flammkuchen mit Sauerkraut und Forelle – eine Kombination, die Sie unbedingt ausprobieren müssen. SRF

Sauerkraut und Forelle? Ja, diese Kombi soll Ihnen keinesfalls spanisch vorkommen. Im Gegenteil: Im Elsass ist Fisch in der Begleitung von Sauerkraut ein Klassiker.

Gebratene Schwarzwurzeln mit Culatello di Zibello

Dieses exquisite Winter-Rezept kommt – wie könnte es anders sein – aus dem Rezepte-Schatzkästchen von SRF 1-Gastronomie-Experte Andrin Willi. Und lassen Sie sich nur ja nicht vom «Culatello di Zibello» abschrecken. Statt des im Rezept empfohlenen Schinkens aus der Emilia Romagna tut's auch ein feiner Landrauchschinken oder ein paar Tranchen «Pata Negra». Auch damit schmecken die Schwarzwurzeln herrlich.

Schwarzwurzel mit Schinken auf einem Teller.
Legende: Gebratene Schwarzwurzeln mit Culatello di Zibello – Exquisite Winterküche. SRF

Und noch was: Tragen Sie beim Rüsten der Schwarzwurzeln unbedingt Plastikhandschuhe. Das Rüsten dieses typischen Wintergemüses ist nämlich etwas mühsam. Aber wer den delikaten Geschmack der Schwarzwurzel kennt, weiss: die Mühe lohnt sich!

«Puntarelle alla Romana»

Bleibt noch der Wintersalat. Und falls Sie nicht eh schon ein Fan des Bitteren sind, rate ich (Maja Brunner) Ihnen, den Versuch zu wagen. Insbesondere beim Verdauen deftiger Speisen soll bitteres Gemüse oder eben bitterer Salate hilfreich sein.

Puntarelle alla Romana auf einem weissen Teller
Legende: «Puntarelle alla Romana» – die leicht bittere Winterdelikatesse. ZV Claudio del Principe

Aber nicht nur deswegen empfehle ich Ihnen meine «Puntarelle alla Romana». Dieser Wintersalat aus den spargeldicken Sprossen im Herzen der «Catalogna Cimata» ist einfach unvergleichlich gut. Nicht nur wegen der frischen Knackigkeit dieses Wintergrünzeugs, nein natürlich auch wegen des feinen Dressings aus Knoblauch, Sardellen, Olivenöl, Zitronensaft und schwarzem Pfeffer aus der Mühle.

Podcast A point

In der Sendung «À point – Wissen aus der Küche auf den Punkt gebracht» tischen wir Ihnen Wissenswertes rund um die Küche und das Kochen auf.

Weitere Audios und Podcasts

Radio SRF 1, Sendung «A point», 1.11.2021, 11.40 Uhr

Meistgelesene Artikel