Wer im Winter Sommergemüse isst, das von weither herangekarrt oder gar eingeflogen werden muss, belastet mit seinem Tun Umwelt und Klima. Kommt hinzu, dass Sommergemüse im Winter ja auch gar nocht so toll schmecken. Ganz anders die Wintergemüse, die jetzt frisch auf den Markt kommen. Deshalb: gehen wir mit der Saison und essen, was bei uns zur Zeit wächst oder an Lager ist.
Und sollten Sie gerade nicht wissen, was Sie mit Sellerie, Randen oder Rotkohl in der Küche so alles veranstalten können - wir helfen Ihnen mit unseren Rezepte gerne auf die Sprünge:
Im Ofen gebackene Rotkohl-Tranche mit Geissen-Frischkäse
Rotkohl müssen Sie keineswegs immer klassisch als feingehobeltes und im Topf geschmortes Rotkraut auftischen. Schneiden Sie den Rotkohl ruhig auch mal in Tranchen und schmoren ihn im Ofen. Geben Sie etwas Frischkäse obendrauf und Ihre Gäste werden staunen.
Wintersushi mit Wurzelgemüse
Klar, mit Thon oder Lachs schmecken Sushi sehr lecker. Und trotzdem: Ersetzen Sie den rohen Fisch für einmal mit geschmortem Wurzelgemüse und geben Sie etwas Winter-Pesto aus Winter-Spinat und gerösteten Haselnüssen und Parmesan dazu. Sie werden diese Sushi lieben.
In der Sendung «À point – Wissen aus der Küche auf den Punkt gebracht» tischen wir Ihnen Wissenswertes rund um die Küche und das Kochen auf.
Um diesen Podcast zu abonnieren, benötigen Sie eine Podcast-kompatible Software oder App. Wenn Ihre App in der obigen Liste nicht aufgeführt ist, können Sie einfach die Feed-URL in Ihre Podcast-App oder Software kopieren.
Sellerie-Suppe mit Apfel und Ingwer
Sellerie, Apfel und Ingwer. Sollte Ihnen diese Kombi spanisch vorkommen, dann sagen wir: zuerst ausprobieren, dann reklamieren. Übrigens die Suppe lässt sich sehr einfach zubereiten und ist mit ihrer samtigen Textur ein richtiger Gaumenschmeichler. Einfach nicht vergessen, dass exquisite Süppchen vor dem Servieren nochmals kräftig mit dem Stabmixer aufzuschlagen.
Risotto mit Winterspinat und geräucherter Forelle
Sollten Sie zu denen gehören die aus Lust auf einen Spargel-Risottos schon mal zu Unzeiten zu Spargel aus Übersee greifen. Dann liefern wir Ihnen mit unserm Risotto mit Winterspinat und geräucherter Forelle eine mehr als nur ebenbürtige Alternative. Und eine, die zur Saison passt und Sie deswegen in Sachen ökologischer Fussabdruck auch viel ruhiger schlafen lässt. Machen Sie die Probe aufs Exempel.
Zum Rezept
Im Ofen geschmorter Kürbis mit Zimt und Schwarzkümmel
Nach der x-ten Kürbis-Suppe sind Sie bestimmt auch reif für ein Kürbis-Rezept der andern Art: Im Ofen geschmorter Kürbis mit vielen feinen Gewürzen, wie Zimt, Kreuzkümmel oder Kurkuma. Tönt angesichts der kalten Tage, die da noch kommen werden, nicht schlecht, nicht wahr? Und das Beste: Sie können dieses Gericht statt mit Kürbis auch mit Süsskartoffeln zubereiten. Ein Rezept, zwei Gerichte nennt man das.
Kulinarische Entdeckungsreise
Ihnen haben unsere Rezepte gefallen? Hier finden Sie weitere spannende Artikel rund um das Thema Kochen und Essen.