Sie kennen die Situation bestimmt. Sie stehen am Herd, die Sauce ist beinahe fertig gekocht und jetzt geht es ans Abschmecken. Sie geben - wie man das halt so macht - Salz zu, etwas frisch gemahlenen Pfeffer und würzen allenfalls nochmals nach. Aber kaum etwas bewegt sich. Die Sauce schmeckt weiterhin eindimensional und langweilig. Was tun?
Sich an die Perfektion herantasten
Wir raten: Probieren Sie es mit der Zugabe von etwas Säure. Zum Beispiel mit Zitronensaft. Ein paar wenige Tropfen zugeben, probieren, allenfalls nochmals salzen, nochmals ein paar Tropfen unterrühren und wieder probieren. Tasten Sie sich vorsichtig weiter, sozusagen Tropfen für Tropfen, Salzkorn für Salzkorn, bis die Sauce perfekt schmeckt. Frisch und ausgewogen.
Ja, Säure kann beim Kochen wahre Wunder bewirken. Sie darf nicht fehlen und ist in einem Gericht sozusagen der Kontrapunkt zu Salz, Fett, Zucker und Stärke. Sie sorgt für Frische, macht ein Gericht vielschichtig, balanciert Salzigkeit und Süsse aus.
In der Sendung «À point – Wissen aus der Küche auf den Punkt gebracht» tischen wir Ihnen Wissenswertes rund um die Küche und das Kochen auf.
Um diesen Podcast zu abonnieren, benötigen Sie eine Podcast-kompatible Software oder App. Wenn Ihre App in der obigen Liste nicht aufgeführt ist, können Sie einfach die Feed-URL in Ihre Podcast-App oder Software kopieren.
Nicht nur Zitronensaft
Den Säure-Kick holen Sie sich nicht nur mit der Zugabe von Zitrone-Saft ins Gericht. Eine ganze Anzahl von weiteren Zutaten haben einen ähnlichen Effekt und sorgen für die nötige Säure. Geben Sie zum Beispiel etwas Sauerrahm oder Crème fraîche zum Kartoffelstock, zur Sauce oder in den Risotto.
Richten Sie das Randen-Carpaccio mit Geissenfrischkäse oder den Wassermelonen-Salat mit Feta an. Geben Sie etwas gepickeltes Gemüse ins Sandwich, probieren Sie aus, wie viel schon ein kleiner «Gutsch» Essig in der Suppe bewirkt oder schmecken Sie das Schmorgericht beim nächsten Mal mit etwas schwarzer Schokolade oder Aceto Balsamico ab. Probieren Sie aus und spielen Sie beim Kochen mit der Säure.
Und hier legen wir Ihnen noch dieses delikat süss-saure Dessert ans Herz: Unser Lemon Posset. Ein Dessert, das Sie garantiert glücklich machen wird.
zum Rezept
Und jetzt Sie
Welches ist Ihr liebstes Gericht, wo Säure nicht fehlen darf? Schreiben Sie es in die Kommentare.