Wie werden getrübte Gläser wieder klar?
Das trübe Glas von Hand mit warmem Essigwasser putzen, abspülen und trocknen. Generell sollte in diesen Fällen die Abstimmung innerhalb des Waschvorgangs überprüft werden. Wasserhärte, Wassertemperatur und die Wahl des Spülmittels können Einfluss auf die Reinigungsquälitat haben.
Bei qualitativ schlechten oder bei sehr alten Gläsern kann es vorkommen, dass die Glasstruktur dauerhaft beschädigt wurde. Je nach Stärke der Trübung erhält das Glas durch Putzen mit Zitronensaft etwas an Glanz zurück. Ganz klar werden solche Gläser jedoch nicht mehr.
Verkeilte Trinkgläser voneinander lösen
Sitzen Trinkglaser oder Glasschalen ineinander fest, hilft warmes und kaltes Wasser. Dazu wird das untere Glas in rund 40 Grad warmes Wasser gestellt, das obere mit kaltem Leitungswasser gefüllt oder mit Eiswürfeln. Durch die unterschiedlichen Temperaturen dehnt sich das untere Glas aus, während sich das obere zusammenzieht. Auf diese Weise sollten die Gläser nach kurzer Zeit voneinander gelöst sein.
Saftey first
Vorsicht jedoch vor zu grossen Temperaturunterschieden: Es sollte kein siedendes Wasser verwendet werden, sonst droht Bruchgefahr! Stabile Plastikhandschuhe bieten Sicherheit und einen besseren Griff.
Um das Verkeilen von Gläsern zu vermeiden, die Gläser nach dem Abwaschen nicht heiss ineinander stapeln, sondern warten, bis sie kalt sind.
Der Champagner-Trick
Wer seinen Gästen Eindruck machen will, der sabriert die Schaumweinflasche. Statt entkorkt wird die Flasche «geköpft». Man schlägt den Korken ab, zusammen mit dem obersten Teil des Flaschenhalses. Dieser Vorgang wird normalerweise mit einem Säbel gemacht. Noch überraschender ist der Trick mit einem Champagnerglas.
So gelingt die Sabrage
Eine wichtige Rolle spielt die dünne Line, welche auf jeder Flasche von unten nach oben verläuft. Mit Kontakt zu dieser Linie wird das Champagnerglas in Richtung Flaschenhals geschlagen. Ziel ist es, mit dem Glasboden exakt den Punkt zu treffen, wo die Linie auf die verbreiterte Flaschenöffnung trifft. Hier, unterhalb des Korkens, wird der Flaschenhals abgetrennt.
Haben auch Sie eine Frage oder einen Trick auf Lager?
Schreiben Sie dem «Trick 77»-Team. Wir freuen uns auf Ihre Inputs.