Was David Guntern aus Naters und René Kalbermatten aus Brig im Backstage vom Openair Gampel zaubern, gehört schon fast zur Völkerverständigung. Sie bereiten den internationalen Musikern ein originales Walliser Raclette zu.
Viele kommen öfters zu uns. Campino ist beispielsweise ein guter Kunde von uns.
Seit acht Jahren bieten die beiden ihr Raclette im Backstage an. Ausländische Künstler hätten jeweils keine Ahnung was sie erwartet: «Wir sagen ihnen einfach, dass es sich um heissen Käse handelt.»
Bis über den atlantischen Ozean
Welche Bands schon in den Genuss vom feinen Schweizer Käse gekommen sind, wollen René und David nicht konkret sagen. Sie halten sich bedeckt.
Ein amerikanischer Künstler wollte einmal seiner Frau ein Raclette mit nach Hause bringen. Wir haben ihm dann gesagt, es schmecke dann aber eher wie ein Kaugummi.
Ob der Musiker das Raclette dann tatsächlich bis über den atlantischen Ozean transportierte, wissen die beiden bis heute nicht.