Ein komplexer, ausgewogener Geschmack in einem feinkörnigen homogenen Pulver, so lautet das Urteil der Jury zum Testsieger – dem Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi mit 6,1 von 10 möglichen Punkten. «Das war mein klarer Favorit, was die Mischung und die Balance des Geschmacks angeht», sagt die Jurorin Pascale Deneulin, Sensorik-Professorin an der Fachhochschule Westschweiz.
Testtabelle
Günstigste Currys überzeugen
Für Fr. 1.30 pro 100 Gramm ist der Testsieger eines der beiden günstigsten im Vergleich, den die Westschweizer Konsumentensendung «A Bon Entendeur» durchgeführt hat. Eine Fachjury hat acht Gewürzmischungen aus dem Detailhandel auf Aromen, Geschmack, Geruch und Farbe bewertet.
Das gleich günstige Curry Kania aus dem Lidl gehört ebenfalls zu den drei Bestbewerteten (5,8/10 Punkten). Ebenso das Curry mild von Coop Qualité&Prix (5,9/10 Punkten).
Currys der Migros lassen die Jury kalt
Andere Gewürzmischungen fielen bei der Fachjury durch. Die tiefste Bewertung erhielten zwei Currys aus der Migros. Das Curry mild erhielt Kritik für den zu salzigen Geschmack und einen unangenehmen Geruch, der an Schweiss erinnere. Das Curry mild von Le Chef schmeckte der Jury zu stark nach Salz und Knoblauch.
Migros zweifelt an der Testanlage: «Eine solch exquisite Küche [gemeint ist die Zubereitung des fertigen Currys, die Red.] dürfte wohl kaum der Lebensrealität der gemeinen Bürgerin, des gemeinen Bürgers nahekommen. So eignen sich die getesteten Migros-Currys wunderbar, am Freitagabend am Familientisch ein bodenständiges Riz Casimir aufzuwerten. Zu einer SRG-High-End-Inszenierung in einem Luxushotel passen sie womöglich weniger.» Die Produkte verkauften sich sehr gut, so die Migros.