Bis zu einer Tonne Spargeln ernten die Erntehelfer pro Tag, erzählt Rolf Spaltenstein. Auf seinem Bauernhof baut er weissen, grünen und violetten Spargel an. Unter schwarzen Plastikplanen wachsen die Spargeln in der warmen Erde, bis sie den Kopf aus dem Erdwall strecken.
«Dann ist der richtige Zeitpunkt, um sie zu ernten», sagt Spaltenstein. Dazu gräbt man ein Loch um den Spargel und fährt dann mit dem Schnittwerkzeug möglichst weit nach unten. «Ziel ist es, dass der Spargel mindestens 22 Zentimeter lang ist. Besser noch länger.»
Die Spargeln werden in gelbe Körbchen gelegt. Danach kommen sie in die Spargel-Wasch- und Rüstmaschine.
«Jeder Spargel wird fotografiert und dann nach Qualität sortiert. In die beste Qualität gehören die geraden, dicken Sparglen.
Die dünneren Spargeln sind zweite Qualität», erzählt Spaltenstein. Wenn ein Spargel bricht, dann wird mindestens die Spitze weiterverwendet.
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Rund die Hälfte der Spargeln verkauft Spaltenstein direkt an Restaurants. Die andere Hälfte wird im Hofladen absetzt.
Ein Kilogramm weisser Spargel in bester Qualität kostet 17 Franken 50. Die etwas dünneren gibts für Fr. 14.50. Der violette Rohkostspargel kostet 19 Franken.
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Bild 1 von 11. Damit die Erde im Frühling schneller warm wird, werden die Erdwälle mit den weissen Spargeln mit schwarzen Plastikfolien abgedeckt. Bildquelle: SRF.
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Bild 2 von 11. Rolf Spaltenstein vor seinem Spargelhof in Flaach. Bildquelle: SRF.
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Bild 3 von 11. Eine Spargel streckt den Kopf aus der Erde. Sie ist reif und kann geschnitten werden. Bildquelle: SRF.
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Bild 4 von 11. Zuerst gräbt der Mitarbeiter die Spargel aus…. Bildquelle: SRF.
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Bild 5 von 11. Sorgfältig zieht er die Spargel aus der Erde. Bildquelle: SRF.
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Bild 6 von 11. Sie muss mindestens 22 Zentimeter lang sein. Diese ist sogar 27 Zentimeter lang. Bildquelle: SRF.
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Bild 7 von 11. In der Spargel-Wasch-Strasse werden die Spargeln gewaschen und …. Bildquelle: SRF.
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Bild 8 von 11. gleich auch noch nach Grösse und Qualität sortiert. Bildquelle: SRF.
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Bild 9 von 11. Die Auswertungen auf dem Bildschirm zeigen, wie viele Spargeln geerntet wurden. Bildquelle: SRF.
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Bild 10 von 11. Die Hälfte der weissen, grünen und violetten Spargeln verkauft die Familie Spaltenstein im eigenen Hofladen. Bildquelle: SRF.
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Bild 11 von 11. Den weissen Spargeln nachempfunden sind die Schokoladen-Spargeln. Bildquelle: SRF.
Fertig-Saucen «Hollandaise» im Test
Die klassische Ergänzung zu frischen Spargeln: Sauce Hollandaise, eine feine Buttersauce mit frischen Eiern. Die Auswahl an Fertig-Saucen ist gross: als Pulver zum anrühren, im Gläschen, im Stehbeutel oder im Tetrapack. «Kassensturz» lud zum Degustationstest.