Für «Kassensturz» hat die Ernährungsberaterin Stéphanie Hochstrasser die teuren Exoten unter die Lupe genommen. Sie leitet den Informationsdienst Nutrinfo. Sie hat den Nährwert verschiedener angeblicher Superfoods mit einheimischen Früchten und Gemüse verglichen. Ihr Fazit: Oft steckt hinter den Versprechen nicht mehr als Marketing. Hier ein paar Beispiele:
Die Açai-Beere
Die Beere aus dem Amazonas-Gebiet verspricht viele Antioxidantien und viele Nahrungsfasern. Sie soll fettreich, proteinreich und sättigend sein.
«Die Açai-Beere enthält interessante Mengen an Anthocyanen, also blauem Farbstoff, und anderen sekundären Pflanzenstoffen wie Flavonoiden und Polyphenolen», so Stéphanie Hochstrasse. Dennoch habe sie keine überdurchschnittlichen antioxidativen Fähigkeiten.
Einheimische Alternativen:
- Sanddorn enthält viel mehr Vitamin C.
- Brombeeren haben deutlich mehr Nahrungsfasern.
- Die Açai-Beere wird aber vor allem wegen ihres Anthocyangehaltes gelobt. Und da können Heidelbeeren oder schwarzer Holunder (auch Cassis, Brombeere oder dunkle Kirschen) als Alternativen dienen.
Nährwerte (pro 100 g)
Açai | Heidelbeere | Brombeere | Sanddorn | |
Energie | 58 kcal | 58 kcal | 44 kcal | 89 kcal |
Kohlenhydrate | 6,2 g | 11,3 g | 6,2 g | 3,29 g |
Nahrungsfasern | 2,6 g | 3,0 g | 6,0 g | - |
Fett | 3,9 g | 0,5 g | 0,4 g | 7,1 g |
Protein | 0,8 g | 0,6 g | 1,0 g | 1,42 g |
Eisen | 0,4 mg | 0,5 mg | 1,0 mg | 0,4 mg |
Vitamin C | Spuren | 20 mg | 20 mg | 450 mg |
Die Goji-Beere
Sie stammt aus China und soll viel Vitamin A, B, C und E enthalten. Hinzu kommen Antioxidantien und Karotinoide. Die Goji-Beere fällt tatsächlich durch ihren Gehalt an Betacarotin und Vitamin C auf, doch sie ist damit nicht allein. Das Problem: Immer wieder werden bei Goji-Beeren Pestizidrückstände gefunden. Daher sind einheimische Beeren vorzuziehen.
Einheimische Alternativen:
- Himbeeren enthalten mehr Nahrungsfasern.
- Bei getrockneten Aprikosen liegt der Wert an Betacarotin doppelt so hoch.
- Das Gleiche gilt bei rohem Spinat.
Nährwerte (pro 100 g)
Goji-Beere getrocknet | Aprikose getrocknet | Spinat roh | Himbeere roh | |
Kohlenhydrate | 9,1 g | 47,9 g | 0,8 g | 7,0 g |
Nahrungsfasern | 1,6 g | 17,7 g | 2,6 g | 6,7 g |
Protein | 3,1 g | 5,0 g | 2,7 g | 1,2 g |
Betacarotin | 2400 ug | 5500 ug | 4810 ug | 11 ug |
Vitamin C | 42,6 mg | 8,0 mg | 40,0 mg | 25,0 mg |
Spirulina
Die Alge aus Mexiko und Afrika soll die Immunabwehr stärken und den Blutdruck und Cholesterinspiegel senken. Sie ist reich an Eiweiss, Eisen, Chlorophyll, Betacarotin und Folsäure.
Dazu sagt Ernährungsexpertin Stéphanie Hochstrasser: «In den Mengen von normalen Gemüseportionen konsumiert sind diese Effekte unrealistisch.» Von wissenschaftlichen Belegen dieser Wirkungen und möglichen Heilsversprechen sei man noch weit entfernt. Wird Spirulina getrocknet, etwa als Pulver eingenommen, erhöht sich natürlich automatisch der Gehalt einzelner Inhaltsstoffe. Aber selbst getrocknet reichen ihm viele einheimische Früchte das Wasser.
Einheimische Alternativen:
- Spinat, Grünkohl, Mangold
- oder grundsätzlich alle möglichen Gemüse, immer schön abwechslungsreich.
Nährwerte (pro 100 g)
Spirulina frisch | Spirulina getrocknet | Rosenkohl | Spinat roh | |
Protein | 5,92 g | 57,47 g | 4,0 g | 2,7 g |
Eisen | 2,79 mg | 28,5 mg | 1,1 mg | (2,7 mg) |
Folsäure | 9 ug | 94 ug | 130 ug | 190 ug |
Chlorophyll | Ja | Ja | Ja | Ja |
Betacarotin | 33 ug | 342 ug | 140 ug | 4810 ug |
Chia-Samen
Das mexikanische Produkt verspricht viele Nahrungsfasern, gesunde Omega-3-Fettsäuren sowie Proteine und viel Vitamin E.
Einheimische Alternativen:
- Leinsamen: Der Gehalt an Nahrungsfasern und Omega-3-Fettsäuren von Chiasamen ist in der Tat bemerkenswert, sagt Stéphanie Hochstrasser. Der grosse Hype um Chia ist vor allem wegen den Nahrungsfasern und den Omega-3-Fettsäuren. Das sind definitiv zwei ganz wertvolle Inhaltsstoffe, die man auch in Chia findet. Aber: «Man findet sie auch in ziemlich gleicher Konzentration in Leinsamen. Und Leinsamen haben wir aus europäischem und auch aus Schweizer Anbau». Leinsamen stehen den Chiasamen auch bezüglich Vitamin E und Protein in nichts nach.
Nährwerte
Chia (pro 100 g) | Chia (pro 15 g) | Leinsamen (pro 100 g) | Leinsamen (pro 15 g) | |
Nahrungsfasern | 34,4 g | 5,1 g | 27,3 g | 4,1 g |
Protein | 16,5 g | 2,5 g | 17,9 g | 2,7 g |
Vitamin E | 0,5 mg | 0,1 mg | 14,0 mg | 2,1 mg |
Quinoa
Quinoa kommt vorrangig aus Bolivien und Peru. Die Pflanze soll hochwertige Fettsäuren, viele Proteine und alle essentiellen Aminosäuren enthalten. Ausserdem wird dem Korn viel Kalzium, Magnesium sowie Eisen nachgesagt. Und es ist glutenfrei.
Einheimische Alternativen:
- Quinoa ist glutenfrei, genauso wie u.a. Hirse, Buchweizen, Kartoffeln, Reis, Polenta, und bedingt der Hafer. Stépahnie Hochstrasser empfiehlt: «Möglichst auch bei Getreide abwechslungsreich essen. Nur Quinoa zu konsumieren ist sicher auch nicht gesund.»
Nährwerte (pro 100 g)
Quinoa | Hirseflocken Vollkorn | Buchweizen | Haferflocken | Roggenmeh Vollkorn | |
Energie | 364 kcal | 357 kcal | 343 kcal | 372 kcal | 325 kcal |
Fett | 5,94 g | 3,9 g | 1,7 g | 7,5 g | 1,7 g |
Protein | 13,1 g | 9,8 g | 9,1 g | 13,5 g | 8,5 g |
Kohlenhydrate | 60 g | 68,8 g | 71,0 g | 57,5 g | 63,3 g |
Nahrungsfasern | 7,0 g | 3,8 g | 3,7 g | 10,5 g | 11,2 g |
Calcium | 53,5 mg | 20,0 mg | 20,0 mg | 53,0 mg | 23,0 mg |
Magnesium | 204 mg | 170 mg | 140 mg | 120 mg | 83 mg |
Eisen | 6,91 mg | 9,0 mg | 3,5 mg | 3,8 mg | 4,0 mg |
Glutenfrei | Ja | Ja | Ja | Bedingt ja | Nein |