Zum Silvester gehört Champagner, so die landläufige Meinung. Doch darf es auch Prosecco sein? Der norditalienische Schaumwein ist in den letzten Jahren in Mode gekommen. Aber auch das Champagner-and Frankreich verzeichnete zweistellige Wachstumszahlen.
Sind die Proseccos geschmacklich auch wirklich gut? Können sie den Champagnern das Wasser reichen? Um dies herauszufinden, liess das Magazin «60 millions de consommateurs» in einer Degustation 16 französische Wein- und Champagner-Experten blind je 10 Proseccos, weisse Champagner und Rosé-Champagner degustieren.
Fazit des Tests: Von den 10 Proseccos war nur einer «gut». Sie kommen im Urteil der Kenner geschmacklich nicht an die Champagner heran.
Im Vergleich zwischen den Champagner-Marken zeigte sich wieder einmal, dass ein hoher Preis nicht unbedingt Qualität bedeutet: So erhält der teuerste Edelwein im Test, Ruinart brut (79.90 Franken), 12 von 20 Punkten. Der günstigste, die Flasche von Veuve Emille d'Auchan (19.80 Franken), wurde hingegen mit 13,5 Punkten bewertet.
Die besten Proseccos
Zonin brut
Preis: 12.50 Franken*
Gesamturteil: 14 von 20 Punkten**
Mionetto brut
Preis: 11.95 Franken*
Gesamturteil: 12,5 von 20 Punkten**
Die besten Champagner
Chanoine Frères brut
Preis: 23.90 Euro***
Gesamturteil: 15,5 von 20 Punkten**
Alfred Rothschild brut
Preis: 22.95 Franken*
Gesamturteil: 15 von 20 Punkten**
Die besten Rosé-Champagner
Nicolas Feuillatte brut
Preis: 24.90 Euro***
Gesamturteil: 16 von 20 Punkten**
Billecart-Salmon brut
Preis: 66.50 Franken*
Gesamturteil: 14 von 20 Punkten**
Quelle: Magazin «60 millions de consommateurs», Nr. 554, Dezember 2019.
* Günstigster Preis gemäss Internetrecherche am 29.11.19.
** Punktesystem: 20–17 Punkte: «sehr gut»; 16,5–13 Punkte: «gut»; 12,5–10 Punkte: «akzeptabel»; 9,5–7 Punkte: «ungenügend»; 6,5–0 Punkte: «schlecht».
*** In der Schweiz nicht erhältlich.
Lachs zum Champagner neu auch aus der Schweiz
Zu Champagner wird traditionellerweise Lachs serviert. Seit kurzem gibt es Schweizer Lachs aus nachhaltiger Zucht im Detailhandel. Und erhält vom Sensoriker Bestnoten. Zum Beitrag: