In der warmen Sommerzeit verzehren die Schweizer wieder kiloweise Vanille-Glace. Kiloweise? Oder literweise? Dass dies nicht dasselbe ist, zeigte ein Test des Westschweizer Konsumenten-Magazins «frc – mieux choisir». Dieses untersuchte den Luftgehalt von 13 Glaces von Schweizer Grossverteilern. Zudem verglichen sie die Inhaltsstoffe auf künstliche Aromen, Farbstoffe und andere Zusatzstoffe.
Eigentlich hilft ein gewisser Gehalt an Luft dem Rahmglace, locker und leicht zu sein. Doch einige Hersteller reizen das Hilfsmittel «Luft» ziemlich aus. So hat «frc» einen Luftgehalt von 12 Prozent (bei «Classics vanilla» von Häagen-Dazs) bis zu 56 Prozent (bei «Vanille» von Denner) gemessen.
Die Kriterien
- Luft-Gehalt (20 % Gewichtung)
- Zusammensetzung (80 %)
- Anzahl Inhaltsstoffe
- Farbstoff-Gehalt
- Gehalt an künstlichen Aromen
- Gehalt an echten Vanille-Kernen
Falsche Vanille-Kernen ohne Aroma
Überraschungen brachte auch der Vergleich der kleinen, schwarzen Vanille-Kerne in der Glacemasse. Während drei Produkte gar keine Kernchen enthielten, entpuppten sich bei vier weiteren die schwarzen Punkte bei genauem Hinschauen als gemahlene, leere Vanilleschoten.
Diese haben kein Aroma, lassen aber die Konsumenten glauben, es handle sich um ein hochwertiges Glace.
Die fünf besten Vanille-Glace
«Vanilla Bourbon Comores» von Migros Sélection
Gesamtnote: Sehr gut (91 Punkte)
Preis: 6.90 CHF (450 ml)*
«Classics vanilla» von Häagen Dasz
Gesamtnote: Sehr gut (87 Punkte)*
Preis: 9.85 CHF (500 ml)
«Glace vanille Bio» von Coop Naturaplan
Gesamtnote: Gut (75 Punkte)*
Preis: 4.60 CHF (460 ml)
«Vanille bourbon» von Mountain Icecream bei Globus
Gesamtnote: Gut (62 Punkte)*
Preis: 9.90 CHF (480 ml)
«Classic vanille bourbon» von Creme D'Or bei Migros
Gesamtnote: Gut (62 Punkte)*
Preis: 9.80 CHF (1000 ml)
Der Test mit ausführlicher Tabelle kann für 5 Franken bezogen werden bei frc.ch.
*= Benotungssystem (100%-80% = sehr gut / 79%-60% = gut / 59%-40% = zufriedenstellend / 39%-20% = wenig zufriedenstellend / 19%-0% = ungenügend). Quelle: «frc mieux choisir» vom Mai 2015.
Glacemaschinen im Test: Die Gelateria für daheim
Wer Zeit hat, mach Glace selbst. Glacemaschinen machen es möglich. Günstige gibt es schon ab 100 Franken. Die Hersteller versprechen feine Rahmglace oder fruchtiges Sorbet. «Kassensturz» und «K-Tipp» haben sieben Maschinen getestet. Zum Artikel