Ein paar Tropfen über Tomaten mit Basilikum, zum Verfeinern von Saucen – selbst zu Vanilleeis servieren Olivenöl-Liebhaber das «flüssige Gold»: Olivenöl ist auch aus Schweizer Küchen nicht mehr wegzudenken.
«Kassensturz» und Saldo liessen 16 der meistverkauften Olivenöle «extra vergine» auf die geschmackliche Qualität testen. Die Öle kosten im Laden zwischen 7.50 und 39.80 Franken pro Liter. Fazit: Sieben davon sind sensorisch unbefriedigend, eines ist besonders gut.
Das Schweizer Olivenöl-Panel (SOP) der Zürcher Hochschule ZHAW in Wädenswil (ZH) degustierte die Öle. Es ist das einzige Panel in der Schweiz, das vom internationalen Olivenölverband COI anerkannt ist (siehe «So wurde getestet») und damit feststellen kann, ob ein Öl die Bezeichnung «extra vergine» verdient.
Keine «Extra vergine»-Qualität
In dieser Beurteilung ist nur ein Öl durchgefallen: Barbera Selezione Unica, eingekauft im Denner. Es war ranzig und dürfte nicht als Olivenöl «extra vergine» verkauft werden. Denner schreibt, man bedauere diesen Befund und nehme ihn zum Anlass, mehr sensorische Prüfungen durchführen zu lassen.
Eines von 16 Olivenölen ist durchgefallen – ein tolles Resultat? Schön wärs. Denn es braucht einen sehr klaren Fehler, damit das Panel ein Öl herabstufen darf: Die Hälfte der Panel-Mitglieder muss den gleichen Fehlertyp in einem deutlichen Grad feststellen. Die EU-Richtlinie lässt es also zu, dass auch zweifelhafte Öle als «extra vergine» bezeichnet werden dürfen.
Deshalb hat das Sensorik-Panel zusätzlich die sensorische Qualität der Öle nach der SOP-Harmoniebewertung eingestuft: Haben die Öle frische, grüne und auch fruchtige Noten? Haben sie eine gewisse Schärfe und Bitterkeit? Sind die Öle komplex und ausgewogen, und wie lang ist der Abgang?
Viele schmecken nicht
Die Bilanz ist nicht erfreulich: Als geschmacklich «ungenügend» stuften die Sensorikerinnen und Sensoriker sechs der getesteten «Extra vergine»-Olivenöle ein (Qualité&Prix, Volg, Nature Active, Minos, Primadonna Bio und Filippo Berio). Die Anbieter schreiben «Kassensturz», sie würden die Produkte mit ihren Lieferanten prüfen und sie gegebenenfalls anpassen. Sie sind nicht zu empfehlen.
Geschmacklich «genügend» schnitten Migros Bio, Sabo und Don Pablo ab sowie eines der teuersten Olivenöle im Test (39.80 Franken pro Liter), Delikatessa aus dem Globus. Mit «gut» bewertete die Jury Bertolli, Monini, Naturaplan und Primadonna von Lidl.
Index zur Bewertung
«Gut» gibts auch günstig
Erfreulich: Den Preis-Leistungs-Sieger Primadonna aus Italien, den die Jury als geschmacklich «gut» bewertete, gibt es schon für 9.40 Franken pro Liter bei Lidl zu kaufen. Viermal so viel kostet der Testsieger, das spanische Olivenöl Oro Bailén. Für stolze 39.80 Franken ist es bei Manor zu haben. Die Jury stufte es als geschmacklich «sehr gut» ein.
Frisches Öl erkennen
Oliven werden zwischen Oktober und Februar geerntet, deshalb ist die Ernte mit zwei Jahreszahlen gekennzeichnet. Olivenöl-Flaschen, die mit 18/19 gekennzeichnet sind, enthalten Öl der vorletzten Ernte, die aktuelle Ernte ist 19/20. Da Olivenöl innerhalb von zwei Jahren verzehrt werden soll, kann man aus dem Mindesthaltbarkeitsdatum 2021 ableiten, dass das Öl aus Oliven der letzten Ernte hergestellt ist.