Der technische Fortschritt machte es möglich und verwandelte den Schlachthof Ende des 19. Jahrhunderts in eine Fabrik, die eine Fleischverarbeitung ab Fliessband ermöglichte. Die Folge davon: Genug Fleisch für alle, jederzeit! Die für den Verzehr produzierten Tiere werden in von der Natur abgekoppelten, industriellen Grossbetrieben gehalten. Die Systematisierung des Schlachthofs macht aus Tieren eine leblose Ware und erfordert neue Haltungsstandards.
Die Megafarmen der Multis
Wie sieht Intensivhaltung in einem industriellen Grossbetrieb in Frankreich oder den USA aus? Wieviel Tierleid steckt in der Fleischindustrie und wen schützen Tierhaltungsstandards wirklich – Tier oder Mensch? Der Blick hinter die Kulissen eines Schweinemasthofs zeigt: Das Bild, das die Werbung vermittelt, weicht stark von der Realität der Massentierhaltung ab.
Heute wird der Grossteil des globalen Fleischmarktes von vier Grosskonzernen kontrolliert, die kleineren Bauern- und Zuchtbetrieben ihre Regeln aufzwingen. Baubranche, Banken, Hersteller von Futter und Arzneien: Sie alle profitieren von der industriellen Tierhaltung und erhalten das System so aufrecht. Wohin entwickelt sich die Industrie und wie kann dieses System verändert werden?